池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

三次勇跳河救起落水者 陈伟荣登9月份中国好人榜

2017-10-11  池州文明网

  陈伟,蓉城镇九华社区的居民,在青通河沿岸经营着一家小面馆。这家面馆自奶奶辈传下,经父母经营后转至他的手上。每天清晨四点多,他便爬出暖和的被窝,开始操持一天的活计,晚上睡觉前必须将第二天的原料准备妥当,一年365天,没一个完整的休息日。“每天看着客人们大口地吃着我煮的面条,满意地走出小店,心里就特别的满足。”这个朴实的汉子腼腆地说着自己的生活。

  然而就是这样一位普通的面馆老板,面对不慎落水者,却多次毫不犹豫的跳入水中,将他们救起。

  2012年秋天的一个下午,结束了上午的忙碌,他便拿起了自己心爱的鱼竿,坐在青通河橡皮坝旁垂钓。这时,一位六十多岁的老太太拎着一桶衣服,准备在橡皮坝边洗衣。见此,陈伟便善意地提醒到:“奶奶啊,这里又滑又陡,洗衣不合适,到上边去洗吧!” 没听从他的劝阻,老太太任性地洗了起来。无奈,他只能一边垂钓,一边留意老太太的动静。一会儿,老太太不声不响地滑进了水中。陈伟一见扔掉鱼竿,迅速地冲了过去,紧紧地抓住仍在水面漂浮的一只脚,终于将老太太拽上岸。

  2015年8月份,时节虽已进入秋季,但天气仍酷热难耐,下午一点多钟时,大街上很难看到来往的行人。送走了中午最后一批客人,陈伟正想伏在桌上打个盹。此时,对面小外滩上传来了“有人洗衣掉进河里去了”的紧急呼喊声。他立即冲了出来,却只看见河面中泼散的长发,已不见人的身影。当时青通河已经蓄水,水深将近2米。陈伟没有多想,便从垂直近90度的青通河的护河坡上敏捷地滑了下去,扑通一声,跳入河中,游到对岸,将落水女子救上岸来。

  2016年9月21日上午九点左右,五十多岁的叶大妈在青通河洗衣时,不慎摔倒落入水中,在附近经营面馆的陈伟听到呼救声,扔下正在忙碌的生意,衣服都没来得及脱就跳下水,将摔伤严重加溺水的叶大妈救起。

  除却多次的见义勇为,生活中,他更是乐善好施。多次为乞讨老人提供新鲜美味的面条,积极参与网络媒体组织的公益性捐赠活动,少则50元,多则200元,场场不落。(池州日报青阳版 施莉)

责任编辑:钱钟禺