池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州市坚决打赢2017蓝天保卫战再动员大会召开

2017-10-25  池州文明网

突出目标导向问题导向责任导向 确保全市环境空气质量持续改善

雍成瀚出席会议并讲话 施建华金庆丰出席

  10月23日,池州市召开全市坚决打赢2017蓝天保卫战再动员大会,分析研判当前环境空气质量形势,动员全市上下迅速行动起来,聚焦问题,集中整改,确保全市环境空气质量持续改善。市委副书记、市长雍成瀚出席会议并讲话,市领导施建华、金庆丰、朱鸿、晁新、史孺牛、张杰华参加会议,市委副书记金庆丰主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  会议指出,去年以来,全市上下围绕群众反应强烈、制约全市生态保护的突出问题,深入开展“9+1”城乡环境综合整治、“六治行动”等系列专项整治,取得初步成效。但今年以来,池州市环境空气质量持续大幅下降,大气污染防治形势十分严峻。各级各部门要突出目标导向,在认清严峻形势中增强打赢蓝天保卫战的思想自觉,充分认识到这项工作早干晚干都要干、主动被动都得干,不靠刮风靠作风,不靠洒水靠汗水,少找客观理由,多查自身问题,决战年内70天,一天一天地去抓,一微克一微克地去抠,全力以赴完成年度目标任务,坚决打赢今年的蓝天保卫战。

  会议强调,要突出问题导向,在对标精准发力中攻坚打赢蓝天保卫战的十大行动。要根据既定的省、市蓝天行动实施方案,聚焦当前存在的突出问题,以城区及周边道路扬尘、煤矿码头工业堆场扬尘、建筑工地扬尘、车辆运输扬尘“四尘”;散煤燃烧、秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤“四烧”;工业废气、车辆尾气、挥发性油气、餐饮油烟气“四气”为主攻方向,加强联防联控,严格执法监管,强化督察问责,重点抓好建筑工地扬尘污染、道路运输扬尘污染、矿山扬尘污染整治、港口码头污染整治、工业烟尘污染治理、散煤燃烧污染整治、餐饮油烟污染整治、机动车尾气污染整治、秸秆禁烧整治、烟花爆竹禁放专项行动。

  会议要求,要突出责任导向,在狠抓工作落实中凝聚打赢蓝天保卫战的强大合力。环保责任要实起来,全面落实属地责任,坚持党政同责、一岗双责,压实企业主体责任,层层传导压力、级级压实责任,各司其职各负其责,齐心协力抓好“十大专项行动”,共同推进各项任务落实。执法监管要硬起来,坚持零容忍、全覆盖,按照“谁污染、谁治理,谁损害、谁赔偿”的原则,依法加大处罚力度,落实环境行政执法与刑事司法联动机制,涉嫌环境犯罪的,坚决移送司法机关。督查问责要严起来,制定量化问责办法,坚持督企、督政“双督办”和问企、问政“双问责”,建立全方位、全过程、全覆盖的督查机制,对进度慢、效果差的单位重点跟进督办,对失职失责、任务不落实的坚决追究责任。宣传发动要热起来,充分发挥电视、报纸、网络载体作用,广泛动员人民群众参与监督,通过正面引导、反面曝光,进一步增强企业环保责任,打好蓝天保卫这场人民战争。

  会议强调,打赢蓝天保卫战,是一场没有退路的硬仗。各级各部门要牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,拿出背水一战的决心,坚定决战决胜的勇气,向省委、省政府和全市人民交出一份合格的答卷。

  会上,市环保局通报了今年以来我市大气环境质量及污染防治工作有关情况;市环保局、市公安局、市住建委、市城市管理行政执法局、贵池区作了表态发言,市政府与各地各有关部门签订了目标责任状。(池州日报 钟斌)

责任编辑:钱钟禺