池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州:精准发力坚决打赢蓝天保卫战

2017-10-27  池州文明网

  为认真贯彻落实《池州市政府关于采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案》,迅速扭转全市空气质量指标“两升一降”、绝对值在全省靠后的被动落后局面,坚决打赢蓝天保卫战,池州市高度重视,聚焦主城区大气污染防治突出问题,利用年内70天(10月23日-12月31日)时间,以“四尘、四烧、四气”为主攻方向,集中开展“十大专项行动”,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,确保全市大气环境质量持续稳定改善,为加快“三优池州”建设、争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵做出新的更大贡献。

  为坚决打好蓝天保卫战,市委、市政府成立坚决打赢蓝天保卫战专项行动领导小组,负责推进督导专项行动。各牵头单位对照任务要求,采取过硬措施,集中打好“歼灭战”;各责任单位主动作为、协同联动、全面参与,共同推进各项任务落实。各级各有关部门成立相应工作班子,层层抓好落实,切实按照“党政同责、一岗双责”的要求,压紧压实责任,把专项行动的各项任务深入落实到乡镇(街道)、村(社区)、企业和问题现场。同时,严格督导,强化问责。分片联系领导、市政府牵头领导实行每旬一督导,聚焦问题、深入现场、督导推进、跟踪问效;市环保局参照制定量化问责办法,建立全方位、全过程、全覆盖的督查问责机制,会同市监察局对大气污染综合防治不作为、慢作为的,不能按时按质完成任务的,严肃问责相关单位及责任人。市委督查室、市政府督办室组成两个专项督查组,实行每周一暗访、每周一通报。

  此外,池州市将大力宣传环保相关法律法规,多角度、全方位宣传报道坚决打赢蓝天保卫战进展情况,对工作迟缓、推进不力的单位和各类环境违法行为进行公开曝光;积极组织开展大气污染防治宣传教育,科学普及大气污染防治知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活方式;畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报,营造广大群众关注环保、参与环保、支持环保的良好社会氛围。(池州日报 刘莹)

责任编辑:钱钟禺