池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州“文明之花”绽放人民大会堂 8个精神文明和思想道德建设先进典型获中央文明委表彰

2017-11-20  池州文明网

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。大会宣布了中央文明委发布的《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,授予一批精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号,池州市8个精神文明和思想道德建设先进典型获得表彰。

  这8个精神文明和思想道德建设先进典型分别是:贵池区涓桥镇紫岩村、九华山风景区九华乡二圣村、青阳县陵阳镇谢村村获评第五届全国文明村镇,池州日报社、池州市东至县国家税务局、池州市公安局获评第五届全国文明单位,东至县至德小学获评第一届全国文明校园,罗腊英被命名为第六届全国道德模范。

  党的十八大以来,池州市各地各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,有力推动国民素质和社会文明程度不断提升,精神文明建设各项工作取得阶段性成效。在文明创建工作中,池州市注重强化公民思想道德建设,着力打造“好人池州”,近年来共有36人当选“中国好人”,76人当选“安徽好人”及提名奖,培树了一批“最美池州人”和“池州好人”,“感动”了池州,“感动”了中国,孕育出满城新风。在深入推进文明创建过程中,全市细胞创建成效明显。近年来,池州市启动了各级文明村镇、文明街道、文明社区、文明小区、文明校园、文明家庭创建评选工作,组织开展了全国、省文明单位考核推报工作,持续开展文明市场、文明公路、文明旅游等多项创建活动,培育了一批国家、省、市级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭,基层创建水平明显提升,群众性创建活动不断丰富。此次获得表彰的先进典型正是全市文明创建工作中涌现出来的杰出代表,充分展示了池州市文明创建的丰硕成果。下一步,全市将按照全国精神文明建设表彰大会要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,推动各项工作改进创新,激励全市干群为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。(池州日报 李玲)

责任编辑:钱钟禺