池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州无偿献血月启动仪式举行 志愿者以身说教获好评

2018-01-02  池州文明网

  “今年5月10日,我第一次献了300毫升血,告诉妈妈后她却很生气,怪我不爱惜自己的身体。”12月27日,在池州市无偿献血月启动仪式上,来自安徽卫生健康职业学院高专护1631班的李星同学作为无偿献血代表讲述了自己的故事。李星介绍说,事后,她用自己所学专业知识解除了妈妈的顾虑,甚至其妈妈也受到影响到家乡巢湖附近的献血机构参加了无偿献次血。“能用专业知识带动身边人,我感到很欣慰!”

  

  12月27日下午,纪念《中华人民共和国献血法》颁布20周年——池州市无偿献血月启动仪式在安徽卫生健康职业学院举行。此次活动由池州市红十字会、池州市卫计委主办,安徽卫生健康职业学院承办。来自该市红十字会、市卫计委、市文明办等相关部门负责人及安徽卫生健康职业学院的众多学子、及池州市三献志愿者协会的志愿者共计数百人参加了当天的启动仪式。

  池州市红十字会专职副会长张衍介绍,无偿献血是无私奉献、救死扶伤的高尚行为,也是社会文明进步的重要标志。《中华人民共和国无偿献血法》颁布以来,池州市无偿献血工作取得了长足的发展和优异成绩,池州市荣获了“无偿献血先进城市”称号,2家单位获得全国无偿献血先进集体称号,2人获得全国无偿献血先进个人荣誉,99人荣获全国无偿献血金、银、铜奖;12人被评为“无偿献血公益之星”提名奖。

  池州市卫计委主任陈建淮介绍,池州市现有中心血站1所,固定献血点4个,流动献血车一辆,基本建成了比较完善的采供血服务体系。全市血液采集量由1998年的不足1吨增长到2016年的3.5吨,今年全市已有11000多人参加了无偿献血,献血量达到了3.6吨,这当中有全市企事业干部职工、驻池部队官兵、在校大学生和普通市民朋友,有力保障了全市医疗救治的血液供应与安全。

  陈建淮介绍,随着医疗技术的迅速发展,池州市的临床用血每年以8%左右的速度递增,血源保障形势严峻,压力很大。值《献血法》颁布20周年之际,池州市选在安徽卫生健康职业学院举办启动仪式,旨在通过开展无偿献血工作宣传,组织志愿者现场无偿献血等活动,发挥引导示范引领作用,增强青年一代无偿献血,挽救生命的社会责任感和自豪感,激发更多的人加入到无偿献血志愿者队伍中来。

  

  

  当天的启动仪式结束后,现场众多学子及池州市三献志愿者协会部分志愿者还现场进行了无偿献血。“像刚才发言的李星同学一样,目前我校同学们参加无偿献血的热情很高。因为他们有这方面的专业知识,知道无偿献血对身体无害甚至还有益。”安徽卫生健康职业学院张红副院长介绍说,这次短短两天时间,预报名献血的就有166名同学,“今后我们将带领同学们更积极的参与这样的活动。”(安徽网 朱春友)

责任编辑:钱钟禺