池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

以人为本 池州打造幸福之城

2018-01-18  池州文明网

  一座城怎样才叫幸福?“群众生活优越”,是池州对幸福的定义,也是池州对百姓的承诺。在它的背后,是池州以人民为中心的发展思想,对幸福的不懈追求。

  幸福是满满的获得感。近些年来,池州坚持以解决突出环境问题为重点,强化生态环境保护治理;坚持以民生需求为导向,补齐基本公共服务短板;坚持以平安池州建设为基本,提高社会建设和治理水平。以生态为立市之本的池州,生态文明建设稳步推进,成功创建全省首家国家森林城市、第二家中国人居环境奖城市、第三家国家节水型城市,完成全国低碳城市试点,三县全部通过国家生态县验收。环境修复“六治”行动得到省委、省政府充分肯定,重要江河湖泊水质达标率100%,优越的生态环境让池州成为宜居宜游之城,美丽乡村建设让农村居民也过上了城里人的幸福生活。近六年来,池州覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,义务教育基本均衡,提前5年实现县域全覆盖,文化、卫生等社会事业全面进步;城镇新增就业13.27万人,城乡居民收入分别达28362元、13464元,年均增长9.3%、11%,居民人均存款4.12万元、居全省第6,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强,群众安全感满意度连续9年位于全省前列,安全生产工作连续7年获省表彰。特别值得一提的是,脱贫攻坚取得重大进展,42个贫困村出列,7.4万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由2014年的7.8%下降到2.7%。

  对幸福的追求永远在路上。今年的市政府工作报告指出,我市城乡基础设施和基本公共服务欠账仍然较多,群众对教育、医疗、养老、社会保障、城市管理、物业服务、人居环境等方面还有很多不满意的地方,农业农村发展依然薄弱,全面稳定脱贫任务艰巨;贯彻生态立市的战略定力尚需进一步加强,更高水平、更严标准的生态环境保护和治理仍需常抓不懈,资源节约型、环境友好型支柱产业培育任重道远,打赢“蓝天保卫战”还需付出极大努力。所有这些,都是追求幸福道路上必须攻克的难题。

市民在清溪河畔锻炼身体。

  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  走进新时代,站在新起点,踏上新征程,幸福池州建设有了新的目标——坚持人人尽责、人人享有,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,着力补齐民生短板,促进社会公平正义。围绕这一目标,今年我市将提高保障和改善民生水平,增强人民群众获得感作为重要工作。推进脱贫攻坚“十大工程”,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,推进贫困地区基本公共服务均等化,构建大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。实施33项民生工程,实施“创业池州”行动计划,健全城乡居民和城镇职工基本养老制度,落实医疗救助、临时救助等制度,开展养老院服务质量建设专项行动,织密筑牢民生保障网。谋划实施卫生医疗健康三年提升计划,加强基层医疗卫生机构服务能力建设,深化医药卫生体制综合改革,深化城市医联体建设,推进“互联网+医疗健康服务”试点,加快健康池州建设。同时,推进教育事业和文化事业发展。平安,是最大的幸福。今年,我市将深入开展“守护平安”行动,健全基层社会治理体系,完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,进一步加强和创新社会治理,促进社会和谐稳定。(池州日报 李玲/文 吴骏/图)

责任编辑:钱钟禺