池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州市各县区积极应对冰雪来袭

2018-01-29  池州文明网

  1月24日以来,池州市出现大雪到暴雪,3个县区有积雪,部分地区达到14厘米。全市各县区认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,按照市委、市政府的部署安排,迅速采取有力措施,扎实抓好补短板、保畅通、强保障工作,全力保障群众生产生活不受影响。

  贵池区委、区政府成立抗雪防冻指挥部,各镇街、区直单位也相应成立了指挥机构,按照职责分工,各负其责,各司其职。目前,区内各地正对存在的安全隐患边排查边整改,特别是五保户、低保户和特困户人群,确保干部包保到位。建立抗雪防冻工作会商机制,密切关注天气变化,及时通报,科学预判。实行应急值守机制,成立200人应急救援队伍,24小时待命,发现问题,及时处置。认真储备应急物资、落实应急救援设备,确保受灾群众有饭吃、有房住、有干净水喝。执行信息报告机制,涉及重大和特殊紧急情况随时报告。

  东至县连续发布重大气象信息专报,县广播电视台通过滚动屏幕提醒公众做好防灾减灾和防寒保暖等生活提示。全力抓好重点国省干线、农村公路、城区低洼易结冰路段交通疏导和安全保障工作,确保道路安全畅通。适时组织各地危房户、留守儿童、散居五保户等特殊群体转移安置,全面排查、救助社会流浪乞讨等特殊人员。对建筑工地、农贸大棚、大型户外广告、临时搭建物等进行安全检查,落实人员进行积雪清理。派出工作组深入一线督查指导雨雪冰冻天气防范应对。加强对武装、公安、消防、驻地武警等抢险力量协调调配,确保应急保障人员随时到位。加大值班值守检查力度,督促配强值守力量,加强信息报送,确保一旦发生突发事件,第一时间报告,第一时间处置。

  青阳县迅速行动,明确目标,压实责任,确保人员、物资准备、车辆保障到位;建立健全工作机制,落实具体责任,抓好人员密集场所、景区景点、山区等重点领域的灾情防范工作,全力保障道路交通安全畅通,供水、供电、供气、通信、防火等设备正常运转,市场物资充足供应,力保全县人民群众基本生活不受影响;强化监测预报预警工作,及时防范和处置雨雪冰冻天气可能造成的次生灾害;强化应急值守和信息报送工作,严格执行24小时值班制度,做好处置突发情况应急准备工作。各乡镇要加大对困难群众排查走访力度,做到无一遗漏,确保其生命财产安全。

  石台县及时启动应急机制,加强重要设备和重点地段的巡查,增强对事故的反应和处理能力,切实保障电网安全稳定运行;加强应急处置能力建设,做好应急物资采购准备,确保及时处置突发情况,提高城市供水稳定性;加大路面巡查管控力度,及时做好应急处置,全力保障道路交通安全畅通,力保人民群众基本生活不受影响;各乡镇加大对困难群众排查走访力度,确保困难群众安全温暖过冬,同时积极组织高山村民组群众物资供应,确保不出现因雨雪封路致使群众挨饿受冻现象发生。

  九华山风景区迅速开展“防大雪 、保安全”工作。及时启动应急预案,积极保障景区道路通行。做好五保户、危房户、切坡建房户以及留守儿童、空巢老人、分散五保等重点人群的摸排工作,开展入户统计,镇、居安排专人负责,做到到户见人;及时开展流浪乞讨人员全面巡查工作,完善社会救助措施,确保流浪乞讨人员不受冻;强化安全防范措施,通过微信、短信向居民做好用电、用气、防寒抗冻宣传,建房户、在建工地一律停工,农贸市场积极做好蔬菜、米、油等物资储备,进村入户宣传,告知村民尽量减少外出;加强应急值班值守,严格实行领导带班和24小时值班制,加强镇、社区、乡、村抗雪防冻应急突击队伍建设;建立军民联防机制,强化突发情况应急能力,强降雪期间,乡村两级全员在岗在位,集中力量加大巡查力度,确保重点地段、重点区域人员全面转移到位。(池州日报 唐馥娴)

责任编辑:钱钟禺