池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州:雪中筑起“志愿”风景 幕幕温情感动人心

2018-01-31  池州文明网

  连日来,池州市遭受持续雨雪冰冻天气侵袭。寒雪无意,但人间有情。来自全市各行各业的志愿者不惧严寒,为滞留路上的司乘人员送开水、食物,给在一线破冰除雪的环卫工人送热饮,上街挥舞铁锹、扫帚铲冰扫雪……一幅幅温情画面出现在池州大地。

  高速上的“温暖”接力

  1月27日晚10点左右,受雨雪冰冻天气影响,安景高速花园段全线封闭。在皖赣花园收费站,滞留的车辆排起了长龙。

  “花园道口是皖赣两省交界的卡口,接到封闭命令后,我们与江西省那边及时联系,但还有部分先行的车辆在此滞留,主要是来自广东、江西、福建等地的。”市交警支队高速三大队队长江河介绍说。“当晚,收费站腾出房间,开足暖气,供滞留的司乘人员尤其是老人、小孩休息取暖。”收费站管理员丁成亮说。

  一直到第二天上午8点,高速还未解封。此时,收费站处车辆滞留时间已经长达十几个小时,滞留车辆长达两三公里。还需要滞留多长时间?高速何时能放行?在焦急的等待中,滞留的司乘人员急需开水、食物。民警们一边安抚部分滞留司乘人员的情绪,一边将应急购买来的食物及热水送到大家手中。

  1月28日,东至县花园乡政府及花园收费站工作人员进入辖区内高速,送来泡面和热水,和高速交警一同继续发放给滞留的司乘人员。

  由于力量有限,收费站随即与东至县应急办联系,希望派人支援。

  在距离收费站不远的东至县花园乡南安村,当天上午,正在村委会值班的村党支书记徐永斌,恰好通过朋友圈了解到这一信息。“我们村刚好就在高速附近,离收费站2公里的路程。”徐永斌赶紧与村两委其他成员商量,决定发动村民上高速送开水。

  村里此时正停电,村妇联主席夏梅香立即组织村里的妇女、老党员用柴禾灶烧水。一锅锅的开水被烧开,一只只水瓶被灌满。大家又自发充当“运输工”,每人手拎两瓶开水,一步一个脚印赶到收费站,为滞留人员送水。

  而另一边,收到县应急办的救援通知后,花园乡党委政府立即组织志愿者带上开水、方便面及饼干,从5公里外赶过来。“需不需要开水?方便面、饼干要吗?”沿着滞留车辆的长龙,大家一个个地询问,倒开水的倒开水,送食物的送食物。

  面对这些突然而来的开水和食物,不少司机开口问多少钱,却得到不要钱的回答,“我们的志愿者说不要钱,他们一开始还不相信,以为是附近村民趁着大雪天做生意,直到看到有人扛着党旗,才真的相信这是免费的。”花园乡党委书记唐传华说。大家纷纷为赶来的志愿者、村民们竖起大拇指。

  一碗碗热腾腾的泡面,一杯杯热水,一声声问候,温暖着滞留司乘人员的心。一直到28日的上午11时,高速终于放行,滞留的司乘人员带着这份温暖继续路程。

  一顾客点100份爱心外卖送环卫工人

  “外卖小哥辛苦了,食物不需要送给我,请就近赠送给环卫师傅们,希望他们在寒冷的雪天也能感受到一点温暖,谢谢!”1月25日12时19分,一名顾客在美团外卖平台一次订了100份豆浆、100份紫薯饼,并留下这样一句话。

  由于是第一次接到这样的爱心订单,且量非常大,接单的商家花了一个多小时才打包好。“这名顾客点的是2.5元一杯的豆浆,最后分量不够,所以剩下的部分我们就换成了4元一杯的老豆浆,也没有多收钱,算是尽爱心吧!”该商家负责人巩女士说。而这份订单同样感动了外卖平台的工作人员,考虑到份额过大,平台立即将这100份订单分给3位骑手去派送。

  当天因为雨雪天气,路上骑车不便,不少商家都取消了外卖服务。尽管如此,美团外卖配送员章海平还是和何敏军、陈明华两位同事,步行到商家。拿到外卖后,3人沿着长江路寻找扫雪的环卫工人。“刚开始,很多环卫工人都不知道怎么回事,当我们说明情况后,大家感动不已,都说是第一次遇到这样的情况。看着他们的惊喜表情,我们心里也暖暖的。”章海平说。

  据了解,这位爱心顾客姓于,由于工作调动,25日是他来池州的第二天。“下班路上看见街上扫雪的环卫工人,非常心疼,所以我就想表达一下自己的心意,尽可能让他们‘暖’一点,于是在外卖平台给环卫工人点了食物,其实更要感谢的是商家和外卖骑手,商家给了我很大折扣,骑手也很辛苦。”于先生说。

  “励志”草莓因爱心一售而空

  “大雪前通过低价批发已经销掉了五六百斤。一直到1月24日开始下起大雪,园里还有不少草莓没有卖出去。如果不及时卖掉,就会烂在地里,损失近万元。”

  对于本就贫困的吴文强家来说,这是一笔不小的损失。2014年,吴文强的父亲被确诊患上胃癌。为了照顾父亲,吴文强回到老家。回家后收入微薄,只能维持家里的日常开销。在政府的帮助下,吴文强家申请了贫困户,但要支付高额的治疗费用还远远不够。

  为了给父亲筹医药费,2016年,吴文强贷款种草莓,第一年亏了4万,2017年继续种,虽历经失败却没有放弃。“一共3亩地草莓,两年时间共投进11万元,目前还没赚到一分钱。”那几天下大雪,吴文强担心积雪会压塌草莓棚子,不敢回家,一直住在棚子旁的屋子里,方便照看。

  在得知吴文强草莓滞销后,青阳县木镇镇有关部门第一时间联系媒体,通过青阳网、青春青阳等平台向网友救助。吴文强草莓滞销的消息一时间刷爆朋友圈,引起了不小的关注。

  位于青阳县木镇镇吴文强家的有机草莓园受大雪影响销路堪忧,草莓大棚因积雪覆盖随时有倒塌的危险。该镇一些爱心企业和爱心市民冒着风雪来到草莓园采摘,或者打电话来订购。在大家爱心接力下,1月27日中午,不到24小时,该有机草莓园滞销的200多斤草莓一售而空。

  当天晚上,就有不少爱心市民打电话给吴文强,大家你40斤我50斤的下单买草莓。一些爱心企业和市民还亲自来草莓园采摘购买。在大家的爱心接力下,1月27日中午,不到24小时,吴文强滞销的200多斤草莓一售而空。

  “草莓卖完后,还有不少市民打电话给我,甚至还有亲自找到我这要买草莓。”面对大家的爱心,吴文强很感激:“这个冬天真的很温暖,谢谢大家给我从小到大从未有过的重视和关心。”

  “青山之阳”志愿服务暖人心

  “因为雨雪路面结冰封路,车轮打滑,我在这已滞留多时。幸亏你们送温暖,我顿时心情好了很多。深深地感受到党的温暖,谢谢你们。”面对青阳县志愿者们的热心服务,江苏司机李师傅感动地说。

  1月25日下午至26日清晨,风雪交加,气温骤降,青阳县城区多处道路积雪超过5厘米。318国道清泉岭段由于处在风口处,路面出现了厚厚的结冰。大型货车行驶速度缓慢,大量货车滞留于山岭两端,车辆滞留严重时长达2公里。

  青阳县200余名机关党员志愿者赶赴这里,奋战冰雪,为车辆通行铲出一条安全道。“我们得到消息后,紧急组织20余名‘青山之阳’青年志愿者带上开水和食物赶往318国道清泉岭段,为受阻司乘人员和铲雪人员提供后勤保障。”团青阳县委副书记胡一马告诉记者。志愿者们来回奔波在车队中,安抚受困人员情绪,给他们送去热水和食物,并告之气象等信息,及时减轻司乘人员心中疑虑。

  志愿服务,青年先行。连日来,青阳县的“青山之阳”青年志愿者们奔波在雨雪中。1月30日上午,志愿者又与爱心企业一起,为正在一线破冰除雪的120名环卫工人们送上一杯热乎乎的奶茶和一份礼物,给大家的内心增添一丝温暖。

  低温雨雪中,池州的志愿者们以行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用爱心温暖了整个寒冬,成为这个冬季里一道亮丽的风景线。(池州日报 陆寒芳)

责任编辑:钱钟禺