池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州:严格落实“门前三包” 提升城市整体形象

2018-03-06  池州文明网

  门前干净卫生、不乱搭乱建、不出店经营、车辆不占道停放、不噪音扰民,这些是“门前三包(包卫生、包容貌、包秩序)”对各责任单位和沿街经营户的最基本要求。去年,我市出台《池州市“门前三包”工作实施方案》以后,市城市管理部门就展开了对主城区主次干道、街巷、城市出入口、市区党政机关、企事业单位及沿街各类工商企业和个体经营户门前的“门前三包”落实、督查工作,签订“门前三包”责任书2000余份,主城区市容市貌有所提升,但仍有部分路段的部分店面,没有很好地落实“门前三包”,主城区永辉超市和大润发超市的卸货区,存在杂物乱堆乱放的问题,西街口附近多个商家存在促销音响扰民问题、百荷步行街还存在水果店出店经营的问题。

  为进一步强化“门前三包”工作,全面提升城市整体形象,2月28日,市精神文明建设指导委员会和市城市管理委员会联合发文,就进一步推进“门前三包”工作作出部署,要求江南产业集中区、贵池区、开发区、平天湖风景区、市直各单位及驻池各单位要把“门前三包”工作作为当前的一项重要工作来抓,明确责任划分,明确职责范围,强化常态机制,切实推动“门前三包”工作落实到位。

  文件发出后,贵池区、开发区、平天湖风景区以及市城管局、市商务局、市住建委等责任单位,按照“属地管理、强化督查、分级负责、部门联动”的原则,根据各自的责任范围,按照管理全覆盖、时段无缝隙的目标要求,对“门前三包”责任书的签订情况进行了全面摸底,对未签订“门前三包”责任书的单位、沿街经营户进行了补签,同时对签订责任书的单位及责任人全面进行登记造册,并将于3月中旬前将摸底调查登记情况报市城管局汇总。对未按期签订责任书的单位,将由市文明办进行全市通报,并限期整改;对未按期签订责任书的沿街经营户将由所属城管局上门约谈,对拒不配合的经营户还将进行媒体曝光。

  除了全面签订责任书,确保“门前三包”沿街全覆盖外,当前正在开展的“门前三包”工作还加大了社会宣传力度。目前,传统媒体和新媒体都把“门前三包”、治理脏乱工作作为当前创建工作宣传重点,利用创建专题、专栏、“两微一端”在重要时段开展正面宣传和反面曝光。市城管局和电讯运营商也在通过宣传车、致市民的一封信、网络互动、街头互动、宣传短信等传统和创新方式,开展“门前三包”知识普及和倡导市民积极参与。市文明办和各级市容管理部门也通过设计公益广告和宣传材料等方式,把“门前三包”的知识和要求送到沿街经营户和单位手中。

  在强化社会宣传氛围的同时,督导检查责任范围内“门前三包”责任制的签订和落实情况也不放松,对不履行“门前三包”责任制的,城管执法部门将责令限期改正,逾期不改正的依据相关法律法规予以处罚。从3月份开始,市文明办、市行政执法局还将联合新闻媒体,对各成员单位“门前三包”责任落实情况进行督查,督查结果全市通报。对“门前三包”责任落实不到位、不履行“门前三包”责任的单位和“门前三包”工作监管不到位的行业管理单位进行曝光。

  在加强社会宣传、加大媒体曝光力度的基础上,为了进一步强化“门前三包”工作力度,我市还召开了全国文明城市创建工作调度会,就落实“门前三包”和治理脏乱工作作出部署,并对主城区部分路段“门前三包”的落实情况进行督查通报,要求相关责任单位即刻整改,并按照创“门前三包”要求,对其他创建项目全面自查并切实整改。

  “‘门前三包’需要市民的支持和参与,只要大家动起手来,我们的城市面貌就能得到大幅提升。”平天湖风景区城市管理行政执法分局一大队队员殷明祥说,作为一名执法队员,他经常参与宣传、督查“门前三包”工作,他认为要把“门前三包”落实好,需要沿街经营户的支持和配合,在我市创建全国文明城市再出发之际,他希望市民能积极参与到创建工作中来,自觉做好“门前三包”工作,维护好良好的市容市貌。(池州日报 刘玉琴)

责任编辑:钱钟禺