池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

江南产业集中区:源头护绿治污留住“生态走廊”

2018-08-02  池州文明网

  

  图为水清岸绿的江南产业集中区。

  江南产业集中区北临长江、东至青通河,毗邻九华河,区内水系发达,生态环境优越。自成立以来,江南产业集中区严格落实构筑沿江沿河1公里、5公里、15公里“三道防线”要求,坚持绿色发展理念,严控源头污染:强化项目落户前预审,建立了常态化、全过程环保监管机制,建成运营污水处理厂一体化处理设施和一般工业固体废物临时暂存场所,积极推进生态复绿补绿,实现源头护绿治污,留住“生态走廊”。

  “在江南产业集中区,纺织企业的废水回用率必须达到80%以上,才能引进、落户。”市环保局江南产业集中区分局工作人员胡垠说,在企业落户前,环保部门会对标对表严把项目落户环保关口,坚决防止环保和安全不达标的项目落户。落户后,环保部门还建立了常态化监管机制,严格执行环保“三同时”制度,加强对落户企业建设、生产全过程环保监管,并引入第三方环保监测机构定期对落户企业进行监测,对环保设施不达标、污染物排放不达标的企业坚决严格处罚、督促整改到位。扎实推进“禁新建”行动,按最严要求和最新标准,进行岸线规划和环保审查,若不符合要求,将依法依规停建。

  在严把企业落户环保关、实行招商项目负面清单制度外,江南产业集中区还扎实推进环保督查反馈问题整改、环境污染突出问题大排查大整治工作和大气、水、土壤污染防治工作,生态环保各项指标持续好转。目前,全区办理环评手续项目78家,正在编制环评项目27家,已办理环保“三同时”验收33家,正在开展验收24家;中央环境保护督察反馈的问题已完成整改7个,剩余3个长期坚持类反馈意见基本整改完成,待按照有关规定申报销号;省第四环境保护督察组督察反馈的意见问题已完成整改6个,剩余2个已基本整改完成,待按照有关规定申报销号;省督查组今年3月份督查发现的问题已完成整改19个,剩余3个均制定了整改方案,正在整改;万名干部群众环境突出问题大排查大整治行动中市政府交办的集中区的17个问题,目前已整改完成。

  在严控污染源的同时,江南产业集中区加大污水及工业固废处置力度,目前该区已建成运营污水处理厂一期一体化污水处理设施,日处理能力达1000吨,污泥已委托市清溪污水处理厂处理。近期,二期一体化污水处理设施即将动工,预计10月初建成运营,届时该区污水日处理能力将达2000吨。区内一般工业固废也按照“防扬散、防流失、防渗漏”的要求,安排专门的闲置厂房改建为临时储存场所,委托有资质单位处置,同时启动了一般工业固废处置中心规划建设。该区域内的生活垃圾,也已经采用垃圾地埋桶与转运箱相结合的方式,建立环卫垃圾收运一体化体系,按照日产日清的要求委托专业保洁公司负责统一收集、转运至市垃圾处理站。

  严控污染源,取得良好的环保效果。目前,江南产业集中区沿江沿九华河生态基本面较好,无在建和投产的重污染、散乱污企业。下一步,江南产业集中区将重新梳理定位、培育发展主导产业,切实谋深产业规划、谋实产业项目,重点打造三大产业集群。打造先进制造、新(型)材料、现代服务等三大产业集群,重点突出规上企业,特别是亿元以上企业、高新技术企业、细分行业龙头企业招商,严禁过剩产能、低端企业入驻集中区,保护好美丽长江。(刘玉琴/文 左泽川/图)

  

责任编辑:钱钟禺