池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

【创建百科】Plogging 净城慢跑

2018-09-29  

  “Plogging 净城慢跑”是安徽省池州市文明委发起的一项将健身运动与捡拾垃圾有机结合的志愿公益活动,活动旨在倡导绿色健康运动,推进池州全国文明城市创建,打造生态文明池州。

 

  活动名称:Plogging 净城慢跑

  启动时间:2018年8月12日

  发起单位:池州市文明委

  活动参与者:全市机关、企事业单位干部职工,各类志愿者、健身爱好者及广大市民

 

  目录:1.简介 2.活动来源 3.活动内容 4.活动意义

 

  1.简介

  “Plogging 净城慢跑”是池州市开展的文明创建“净城治乱”行动的内容之一,由市文明委倡导,市文明办牵头,各地、各部门、各社会团体举办。2018年8月12日,首场“Plogging 净城慢跑”活动启动,市文明办联合团市委、市妇联组织200余名健身爱好者在平天湖和清溪河沿线边慢跑边捡拾垃圾。活动得到社会各界广泛响应,各级文明单位、街道、社区和社会团体陆续参与,享受这种时尚的健身方式。截至 9 月28日,全市共开展“Plogging 净城慢跑”活动160余场,参与人数达万人。“Plogging 净城慢跑”已经成为池州市广大群众倡导绿色低碳生活,参与全国文明城市创建的品牌活动。

 

  2.活动来源

  净城慢跑活动来源于"Plogging",是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成,就是边慢跑边捡拾垃圾。

  池州市是全国第一个生态经济示范区,是全国绿色运动健身大会的永久举办地,是全国文明城市提名城市,广大市民有着低碳生活、绿色运动的良好习惯和文明风尚。池州市文明委结合创建工作部署,将“净城治乱”行动与“plogging”运动相融合,将“plogging”创新翻译成“净城慢跑”。目前,“plogging 净城慢跑”已经成为池州市环保与运动融合的时尚符号,文明城市创建活动的专有品牌。

  “Plogging 净城慢跑”不仅有助改善环境卫生,还有益身体健康。捡垃圾的动作类似于深蹲,能锻炼双腿肌肉和核心肌群,增强运动效果。据健身软件收集的数据显示,普通慢跑平均每小时消耗热量 235 卡路里,而拾荒慢跑平均每小时消耗热量 288 卡路里。

  

  净城慢跑成为池州年轻人的新时尚

 

  3.活动内容

  参与的志愿者手拿塑料袋,沿着活动路线慢跑,遇到垃圾就停下捡拾放入塑料袋中,将烟头、纸巾、塑料袋、塑料瓶等垃圾清理干净,让活动沿线变的干净卫生。

  净城慢跑成为周末集体活动的新方式

 

  4.活动意义:

  1)树立一种意识,共同清洁城市。进一步增强全体市民城市意识、文明意识、环保意识,积极争做文明城市创建宣传员,在健康运动中净化美化池城。

  2)担起一份责任,珍惜城市环境。引导广大市民和健身运动爱好者积极参与“Plogging净城慢跑”活动,自觉珍惜环卫保洁、园林绿化、市容整治等劳动成果,从自我做起、从身边小事做起,以实际行动支持和参与全国文明城市创建。

  3)恪守一句承诺,形成自觉习惯。党员干部带头自觉参与“ Plogging净城慢跑”活动,广大市民发扬主人翁精神,主动发挥监督义务,对破坏环境卫生、损毁公共设施等行为进行劝阻,为建设幸福美好家园尽一份心、出一份力。

  净城慢跑成为培养未成年人环保意识的新途径

 

  参考资料:

  “池州Plogging”净城慢跑活动倡议书

  http://ahcz.wenming.cn/wmgg/201808/t20180809_5377670.html

  首场“池州Plogging”净城慢跑活动举办

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201808/t20180812_5380247.html

  “池州Plogging”净城慢跑全城活动持续进行

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201808/t20180820_5394148.html

  “池州Plogging”净城慢跑全城活动继续进行

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201808/t20180826_5406336.html

  文明从脚下起步 创建从你我做起 “池州Plogging”净城慢跑持续开展

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201809/t20180903_5419155.html

  “池州Plogging”净城慢跑活动再度来袭

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201809/t20180910_5430673.html

  倡导绿色健康运动 打造文明绿色池州 “池州Plogging”净城慢跑继续开跑

  http://ahcz.wenming.cn/jjcz/201809/t20180917_5443897.html

  边跑步边捡垃圾 池州漾起“净城慢跑”文明风

  http://ahcz.wenming.cn/zyfw/201809/t20180929_5468998.html 

  

  群团活动

  兴趣高涨

  母女同行

 

  运动环保

责任编辑:徐世海