池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

弘扬宪法精神 增强全社会宪法意识

2018-12-04  

  —— 我市学习宣传贯彻宪法工作侧记

  今年12月4日是我国第五个国家宪法日,12月2日至8日是首个“宪法宣传周”。我市将在近期集中组织开展系列宣传活动,活动主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,旨在增强全社会的宪法意识。

  据悉,国家宪法日我市系列宣传活动将重点加强国家工作人员宪法学习教育,组织开展青少年学生宪法学习教育,大力加强面向基层群众和社会公众宪法宣传教育,加大各类媒体宪法宣传力度。全市已经建立起媒体公益普法制度,充分应用报纸、广播、电视、网站、微博、微信、移动客户端等传媒开展宪法宣传;同时利用政府网站、门户网站、公共场所大型显示屏以及公交移动视频及各类宣传栏等媒介高密度宣传宪法。

  宪法宣传教育在我市早已是常态化工作。截至目前,今年全市共开展各类宣传讲座400多场,各级主流媒体发布公益广告200多期,全市共举行法治文艺演出86场,征集法律故事、微视频、漫画作品200多篇(件),营造了浓厚的宪法学习氛围。

  自取得地方立法权以来,我市全面加强地方立法合法性审查工作,提前介入地方性法规草案、地方政府规章立项、论证、调研、组织起草等工作,先后审查了《池州市城市管理条例》《池州市河道采砂管理条例》《池州市燃放经营烟花爆竹管理条例》等地方性法规草案,先后组织起草、审查了《池州市人民政府规章制定程序规定》等市政府规章,保证了规章内容的合法性。

  法治政府依法行政,我市认真贯彻落实《关于深入推进法治政府建设的实施意见》,深入推进“放管服”改革,坚持适时修改、废止与全面深化改革要求不相适应的规范性文件。严格遵循重大决策法定程序,制定并落实《池州市人民政府重大行政决策程序规定》及专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等八个配套制度,全面推行法律顾问和公职律师制度。

  我市各地加强人大法律监督、政协民主监督和司法机关的司法监督,强化新闻媒体等的社会监督。在旅游市场管理、矿产资源开采秩序、食品药品安全、产品质量监督等方面坚持依法行政和各类监督相结合,全社会法治意识有了极大的提高,“法治池州”建设成效显著。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海