池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

文明花开满城香

2018-12-27  

  时值寒冬,整个城市却“温度”不减:斑马线前,机动车自觉礼让;“池州Plogging”净城慢跑活动持续开展;具有破题和样板意义的毓秀门农贸市场改造升级工作有序进行;一座座广场、一面面文化墙、一条条公益广告,一个个好人事迹,无不折射出文明的符号和气息,浸润着人心…

  今年以来,市文明办倡导开展的“池州市青年志愿者Plogging净城慢跑”活动由我市各单位陆续举办,活动旨在倡导绿色健康运动,打造文明绿色池州,积极引导广大市民以实际行动支持和参与全国文明城市创建工作。

  瞄准城市管理顽疾 让群众享受创文红利

  “创文”的目的不仅是城市得牌,更是群众得益。出行更舒心了、老旧小区展新颜了、占道经营的骑路市场取缔了、悬于头顶的杂乱线缆清理了……日复一日,周遭的变化生动而具体,人们一致感受:我们的城市变得越来越清爽了。

  回首这一年,我市针对创建短板,广泛开展“净城治乱”行动,扎实推进“门前三包”、背街小巷及老旧小区整治、违法建设拆除、交通秩序整治、农贸市场整治、城市停车规范管理、破损基础设施修复和沿街立面整修等重点难点工作。

  有一串数字新鲜出炉,今年以来我市深入开展居民小区、背街小巷“净城治乱”集中行动,对主要干道10个点位和24个居民小区杂乱线缆进行整治,拆除清理破损及违规广告牌、指示牌6479块、户外道旗2467杆;出台主城区机动车停车场管理办法和规范停车管理方案,广泛开展交通秩序整治和机动车、非机动车停车规范行动,全面推进主城区停车规范管理工作,张贴《违法停车告知单》3.4万张,查处各类交通违法行为10万余起。

  伴随着全国文明城市创建工作的持续开展,一个个在时代变迁中渐失光彩的老旧小区,通过实施改造,后又引入海绵城市低影响开发理念,实现了华丽变身。据统计,我市共有老旧小区43个、总建筑面积367万平方米。自2013年进行老旧小区改造以来,已改造完成28个,改造建筑面积达263.48万平方米,惠及住户30335户,完成投资3.306亿元。改造建筑面积达263.48万平方米,惠及住户30335户,完成投资3.306亿元。剩余小区计划于2020年底前改造完成。

  农贸市场作为城市基础设施的一部分,是与人们日常生活联系紧密的公共场所,其环境卫生的好坏和管理水平的高低不但关系着全市的文明形象,还直接影响着老百姓的餐桌安全。12月7日,毓秀门农贸市场启动超市化改造,接下来,翠柏路农贸市场、青阳路农贸市场、红光菜市场以及11家小区配套菜市场改造工程将陆续启动。据悉,我市将用两年时间对主城区所有菜市场进行改造升级,彻底摘除“脏乱差”标签。

  榜样力量浸润人心 深入开展志愿服务

  见义勇为、舍身救人牺牲的“中国好人”“全国道德模范”罗腊英,十几年如一日坚守、参加志愿服务5000余小时、帮扶困难群众1000余人的市道德模范丁德芬,在偏远山区工作40个春秋、无怨无悔为山里娃奉献青春与热血的市道德模范宁永清…为带动更多市民崇德向善,我市着力打造“好人文化”名片,让榜样力量浸润人心。

  今年以来,我市持续深化“我推荐我评议身边好人”活动,向中央文明网推报好人线索22万条,市委书记王宏带头为我市6月份“中国好人”候选人张海香投票点赞,全市4人当选“中国好人”、8人当选“安徽好人”;组织开展“池州市道德模范”“最美池州人”“池州好人”等推荐评选表彰活动,命名表彰了19名(组)池州市第四届道德模范及提名奖、19名(组)“2017·最美池州人”及提名奖、70名“池州好人”;举办了池州好人新闻发布会暨好人看池州、池州好人颁奖典礼暨道德模范与身边好人现场交流活动4场次,组织开展“学习道德典型、争做池州好人”主题巡讲巡展和进校园宣讲活动9场次,受众4000余人。

  我市大力推进志愿者招募和登记注册工作,全市实名注册志愿者12万余人,志愿团体502个,志愿服务项目1915个。搭建活动平台,策划活动项目,常态开展交通文明岗、党员进社区、环境保护清白行动、邻里守望、精准扶贫、文化科技三下乡、文明传播和志愿服务“主题月”活动3100余场次,重点策划开展了“池州Plogging”净城慢跑志愿活动100余场次,参与志愿者达2万余人,“池州Plogging”净城慢跑已经成为池州广大市民参与创建的品牌活动。

  文明新风吹进乡村 城乡环境持续优化

  “杨冲村,是宝地,古徽道,历史久。立村规,定民约,大家事,齐遵守……”走进青阳县蓉城镇杨冲村村部,公开栏上的“三字经”《村规民约》格外引人注目。这是我市移风易俗、文明新风进乡村的一个缩影。

  霄坑村、灵芝村、元四村、二圣村……在我市,越来越多的乡村通过建立村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会等“一约四会”制度,倡导并树立喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,推动农村精神文明建设。

  今年以来,我市继续拓展“三线三边”环境治理工作领域,推进“四好”公路创建,实施农村环境治理“三大革命”、“两治三改”,组织万名干部群众开展环境突出问题大排查大整治行动,全面整治318国道、321省道、齐石公路等国省、县乡道沿线及集镇周边违章搭建、乱堆乱放、出店占路经营等突出问题,城乡环境继续优化。(何霞)

责任编辑:徐世海