池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

市政协四届二次会议隆重开幕

2019-01-06  

  201901050942359454_hJqCCYJN.jpg

  1月4日上午,中国人民政治协商会议池州市第四届委员会第二次会议在秋浦影剧院隆重开幕。

  上午8时许,来自全市各党派、团体和各族、各界的市政协委员精神焕发,陆续步入会场,共同履行参政议政的神圣职责。会场内气氛清新简朴、庄重热烈,大会主席台正中,悬挂着中国人民政治协商会议巨型会徽,十面红旗分列两旁。主席台正对面,悬挂着巨大横幅:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为全面建成小康社会而努力奋斗!

  市政协主席张夏林,市政协副主席周珍花、周海铭、何世荣、欧阳振家、丁志友、赵恩来、吴明楣在主席台前排就座。

  市领导王宏、雍成瀚、金庆丰、聂爱国等到会祝贺并在主席台前排就座。

  本次大会执行主席为张夏林、周珍花、周海铭。周珍花主持大会。

  本次大会应出席委员291人,实到280人,符合法定人数。

  201901050942349450_If82PQLz.jpg

  8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。会议通过了市政协第四届委员会第二次会议议程。

  201901050942349452_i7F06ykv.jpg

  张夏林代表市政协四届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告在回顾过去一年工作时指出,一年来,在中共池州市委的坚强领导下,在市人民政府的大力支持和社会各界的热情参与下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,求真务实,开拓创新,锐意进取,奋发作为,为打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(池州段)、建设“三优”池州作出了积极贡献,实现了新一届市人民政协工作的良好开局。

  报告指出,一年来,市政协常委会不忘初心、维护核心、围绕中心、贴近民心、凝聚人心,坚持改革思维,深化创新理念,强化务实举措,大力推进履职能力现代化建设,展现了新时代人民政协工作的新作为。新时代,新作为,突出体现在“四个创新加强”:政协党建实践得到创新加强,政协一线作为得到创新加强,政协工作活力得到创新加强,政协规制建设得到创新加强。这四个创新加强,坚持了在继承中发展、在发展中创新,把握了新时代人民政协工作的新方位、新使命。报告还从聚焦加强理论武装,政治引领更加有力;聚焦全市中心大局,协商成效更加凸显;聚焦保障改善民生,民主监督更加有效;聚焦团结民主主题,协商平台更加广阔;聚焦“三心两进一流”,履职本领更加过硬等五个方面总结了四届一次会议以来的市政协工作。

  报告强调,今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康极其关键的一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实市委四届八次全会决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和“三优”池州建设目标,以党的建设引领和推动政协履职实践,奋力推进新时代人民政协事业再出发。

  报告强调,今年市政协将强化政治引领,在筑牢共同政治基础上再发力;强化一线思维,在围绕中心服务大局上再发力;强化宗旨意识,在履职为民担当作为上再发力;强化团结联谊,在凝聚智慧汇集力量上再发力;强化队伍建设,在提升能力履职尽责上再发力。市政协将在中共池州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意创新、砥砺前行,努力推动新时代人民政协事业不断前进,为决胜全面建成小康社会、加快建设“三优”池州而不懈奋斗,以实际行动和优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

  受市政协四届委员会常务委员会委托,欧阳振家向大会报告市政协四届一次会议以来的提案工作情况。报告指出,一年来,广大市政协委员紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,积极建言献策,为市委、市政府决策的科学化、民主化和推动各项工作,发挥了积极作用。一年来,市政协共收到提案356件,经审查立案347件,其中并案6件,立案率97.5%,所有提案均已办复。报告指出,新的一年里,提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记“要不断提高提案质量和提案办理质量”、“提案不在多而在精”重要论述精神,认真落实省政协提案工作会议精神,在中共池州市委的坚强领导下,坚持以质量统领提案工作全部,着力提高提案质量、办理质量、服务质量,为建设生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州贡献智慧和力量。

  201901050942339449_QnGy9ARf.jpg

  开幕式上,4位政协委员作大会发言。大会还表彰了市政协四届一次会议以来的优秀提案、先进承办单位和个人。

  201901050942359453_z0kNIeiu.jpg

  在主席台就座的还有市委、市人大、市政府领导同志,市人大常委会原主任,市政协原主席,市人大常委会主持工作的原副主任,三届以来退下来的市政协原副主席,池州军分区、市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,江南产业集中区管委会、九华山风景区管委会、池州经济技术开发区管委会、池州学院、池州职业技术学院、安徽卫生健康职业学院主要负责同志,市生态文明建设领导小组副组长,市委党校常务副校长,以及其他在职的市级领导干部。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海