池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

市委常委会召开会议

2019-12-12  

  12月11日下午,市委书记王宏主持召开市委常委会会议,认真学习习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时、党外人士座谈会上的重要讲话精神和寄语希望工程实施30周年重要精神,学习11月29日、12月6日中央政治局会议和中央深改委第十一次会议精神,学习中共中央、国务院《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》《关于推进贸易高质量发展的指导意见》和中央办公厅印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》主要精神等,研究我市贯彻落实工作。2名来自基层一线的市党代表全程列席了会议。

  会议听取了今年以来全市安全生产应急管理工作情况汇报,研究部署做好“两节”期间安全有关工作。会议指出,城市安全运行事关经济发展和社会稳定,责任重于泰山,防范胜于救灾,容不得丝毫侥幸和懈怠。要认真学习领会习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,坚持系统思维,统筹提升监测预警、应急响应、抢险救援、监管执法、队伍建设和技术支撑的能力和水平,建设更加科学完善的应急管理体系,筑牢改革发展稳定的“安全线”。岁末年初是安全生产事故易发多发时段,各地各部门要始终绷紧安全生产这根弦,进一步加强风险隐患摸排和监管执法,针对危化品、非煤矿山、道路交通、消防等重点行业领域和大型商业综合体、“三合一”场所、建筑工地、旅游景区、学校周边等重点地区地段的风险隐患,分类施策、精准管控,保障人民群众生命财产安全。要认真落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推动全市安全生产形势稳定向好。

  会议听取了全市生态环保工作和“三大一强”专项攻坚行动进展情况汇报。会议强调,要坚持问题导向,持续推进中央、省生态环保督察反馈问题整改,确保按时限整改到位。要突出综合施策,深化“三大一强”专项攻坚,继续落实“五控”“五治”等举措,坚决打好蓝天、碧水、净土战役。要强化制度保障,继续推深做实河(湖)长制、林长制,统筹落实好生态环境保护制度、资源高效利用制度、生态保护和修复制度、生态环境保护责任制度等,推动全市生态环境持续向好。冬季是大气污染防治的“高压期”,要精准落实各项工作举措,确保全市空气质量稳定改善。

  会议听取了市总工会、团市委、市妇联等群团组织工作情况汇报。会议指出,全市各级群团组织紧扣党委政府中心工作,主动发挥各自优势,工作有亮点、有特色。会议强调,明年是全面建成小康社会的决胜之年,迫切需要方方面面的力量合力共为。群团组织要坚定政治方向,找准工作切口,将所引领、服务、联系的群众凝聚到全市工作大局上来,组织动员广大群众到创新创业、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、文明创建等工作一线发挥作用、建功立业;要深化自我革命,持续“强三性”“去四化”,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,认真办实事、创品牌、强感召,切实把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。各级党委要一如既往地重视群团工作,加强对群团工作的领导,研究解决重大问题,为群团事业健康发展、群团工作顺利开展创造良好条件。

  会议听取了市委党史工作情况汇报。会议指出,今年以来,全市史志系统聚焦主责主业,抓住新中国成立70周年等重要时间节点积极作为,在党史编修、志鉴编纂、史志宣教、红色教育基地建设等方面,取得了一批看得见、摸得着的成果。会议强调,各级史志部门要加强自身队伍建设,进一步提升政治素养和业务素养,加强史料挖掘、抓好史志编写,深化史志研究、创新史志宣教,注重在有形化、特色化上做文章,切实发挥好以史鉴今、资政育人的作用。各级党委要强化对党史方志工作的领导,为党史方志部门开展工作创造有利条件。

  会议还听取和研究了市“两会”有关事项等工作。(池宗禾)

  

责任编辑:徐世海