池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

我市继续开展“接您回家”活动

2020-01-16  

  1月15日上午,记者从池州市“接您回家”活动协调小组、池州市政府新闻办联合召开的新闻发布会上获悉,我市在2020年春节前后继续开展“接您回家”活动,主要包括“走出去,展示家乡新风貌”“接回来,乡情温暖归故里”“沉下去,问计问需谋发展”“动起来,就业创业更精彩”四项内容。

  走出去,展示家乡新风貌。选择我市外出务工人员较为集中的长三角、珠三角重点城市,由市领导带队开展走访慰问活动,通过举办同乡会、推介会等形式,进行“亲情招才”“项目推介”“以商招商”。

  接回来,乡情温暖归故里。在火车站、汽车站、机场等处设置服务站点,为返乡人员发放就业创业政策宣传年画、挂历、扑克牌、市重点企业用工需求目录、春节期间招聘会信息等宣传材料,以群众喜闻乐见的形式扩大宣传,增强效果。

  沉下去,问计问需谋发展。调查登记在外务工人员信息及就业创业需求,建立精准服务的基础台账;协调组各成员单位根据职责分工举办多层次、多类别、多形式返乡人员代表、创业精英代表政策宣讲会、新春恳谈会,问“计”于企业家、问“需”于务工人员,共谋池州发展大计。

  动起来,就业创业更精彩。深入开展“春风行动”,春节前后全市将举办不少于80场招聘会,提供就业岗位超万个,力争促进就业7000人。在分级分类举办各类专场招聘、系列招聘活动的基础上,将创新举办2020年“接您回家暨春风行动”网络招聘会,促进外出务工人员特别是贫困劳动者、技能劳动者返乡就业。举办“创业大讲堂”、创业资源推介发布等活动,对返乡创业者集中发放一批创业担保贷款,强化创业服务和创业培训。

  据悉,今年是我市举办“接您回家”活动的第二年,主题是“奋进新时代,温暖回家路”,旨在夯实2019年活动成果,进一步深化活动内涵、创新活动方式、丰富活动内容,引导更多的劳动者就地就近就业,支持更多的创业者回乡投资兴业,形成“人员回归、技术回乡、资金回流、项目回迁”的良好局面,确保全市就业形势保持稳定。(王齐斌)

责任编辑:徐世海