池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州市陈立根当选2019年12月份“安徽好人”

2020-01-22  

  近日,2019年12月份“安徽好人”榜单揭晓,我市有一人当选,他就是勇闯火海救助邻居、不幸从屋顶坠落致多处骨折的池州市东至县龙泉镇下畈村村民陈立根。

  人物简介:陈立根,男,汉族,1973年9月出生,东至县龙泉镇下畈村下岗组人。

  事迹简介:2019年2月4日(除夕)下午,陈立根正在家中准备年夜饭,听到邻居家着火,他立马赶到现场,爬上领居家房梁使用水管帮忙救火。施救过程中他站的房梁被水淋湿,当火势扑灭陈立根准备下来时,不慎踩滑从屋顶上坠落,造成锁骨及多根肋骨骨折,邻居对他的热心帮助纷纷表示赞扬,希望他早日康复。

  正文:

  2019年2月4日农历腊月三十,这一天是东至县下畈村下岗组村民们最难忘的一个除夕了,当全国人民都在喜气洋洋地和家人们在一起欢度除夕辞旧迎新时,村民陈立根却在医院的病床上躺着,看着外面万家灯火通明,陈立根的心里又难过又欣慰,难过的是不能在家和自己的父亲、妻儿一起吃着年夜饭看着春晚,欣慰的是下午那场火没有烧起来,村民们的生命和财产安全没有受到损害,可以安稳地迎接新年。

  2019年2月4日大约在下午5点半左右,陈立根和所有的村民们一样,同妻子在家准备着年夜饭,突然听到外面有人大喊:“陈谱狗家房子着火了,大家快来救火呀!”听到这一消息,他立马放下手中的活,对妻子说:“你先忙,我去帮忙,一会就回来”,拔腿就跑到了现场。原来陈谱狗家是因为电路老化着火了,当时火势很大,很快把房子给烧了起来。熊熊大火在吞噬着整个房子,边上已经有不少村民们在打水救火了,他们在附近的水井中架起了水泵,接上水管试图扑灭大火,陈立根看到火情,立即从村民那里接过水管,爬到陈谱狗的邻居家房顶上,对准陈谱狗家的窗户,直接让水从窗户进去,试图从内部扑灭火势。果然,这个办法十分有效,不多时火苗渐渐被压低,陈立根又将水管对准四周的墙体喷水降温,防止火势向邻居的房子蔓延。多亏我们这位英雄施救得力,火势及时得到控制,如果火势扩大,加上北风煽动,陈谱狗家的房子、周围邻居的房子甚至整个村庄都有可能会被火烧毁,酿成严重火灾,后果不堪设想。眼看大火已被扑灭,陈立根放下心来准备从房顶上下去,险情就在那一刻发生!因为施救他所站的房梁上被水淋湿,特别滑,陈立根不慎一脚踩滑,身子一歪,从屋顶坠落,造成锁骨及多根肋骨骨折,当时就不省人事。村民们立即拨打120,将其送到龙泉医院进行抢救,因伤势实在严重,及时转送安庆市立医院进行治疗。

  万幸抢救及时,现在陈立根已经恢复了意识并且从医院出院,在妻子的照顾下在家休养,邻居陈谱狗紧紧地握着他的手说:“好邻居,都怪我,让你平白受这份罪,以后你家有需要帮忙的尽管开口,我一定尽全力帮你!”陈立根也用力握着陈谱狗的手,摇摇头说道:“大家都是一个村庄的人,别说这么见外的话,再说帮你也是帮我自己,你千万不要过意不去。”

  在大家的眼中,陈立根就是一位朴实憨厚的农村人,他为人正直,性格开朗,家庭和睦。在平时生活中对人总是一张笑脸,他乐于助人,当危险到来时,他挺身而出救村民财产于火海之中,见义勇为、临危不惧的品质彰显出英雄本色,他的精神值得我们每一个人去宣扬、学习!陈立根先后当选2019年“东至好人”、“池州好人”、2019年度安徽省“见义勇为”英雄候选人。(安徽文明网)

责任编辑:徐世海