池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

【新时代文明实践】战“疫”前线,池州志愿者在行动(2.3)

2020-02-05  

  疫情就是命令,防控就是责任。池州市各新时代文明实践中心、站、所按照中央和省、市、县(市、区)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的统一部署要求,把防控疫情作为当前新时代文明实践最重要的使命,迅速投入疫情防控工作,引导群众强化群防群控,真正让文明实践在基层强起来、实起来、暖起来,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  战“疫”,让文明实践在基层强起来

  

  

  进村入户宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,逐户上门了解湖北返乡人员,劝返非本村车辆人员公共场所病毒消杀……处处都是“红马甲”爱的奉献身影。连日来,东至县洋湖镇新时代文明实践组织的300多名志愿服务者,奋战在新型冠状病毒感染肺炎防控第一线,用爱的力量筑牢了疫情防控墙。

  在东至县尧渡镇,新时代文明实践所、团委联合社区党员、青年志愿者积极开展志愿服务活动,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  在贵池区牌楼镇,新时代文明实践所(站)充分发挥阵地作用,团结凝聚起来,强信心、暖人心、筑同心,用一抹抹鲜艳的“志愿红”在牌楼镇各个角落闪现。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全市广大群众的心,池州各地新时代文明实践中心、站、所的党员干部、志愿者们放弃节假休息时间,舍小家顾大家,默默守护群众健康。在寒风料峭的春节里,用行动与爱诠释着志愿精神,筑起一道众志成城防控疫情的坚强防线。

  战“疫”,让文明实践在基层实起来

  

  

  在各基层防控一线,身着红马甲的志愿者小分队有的在村口路边排查,文明劝返村民尽量减少外出;有的善意提醒外出的村民及时戴上口罩;有的登门到户发放科普宣传资料;有的动用广播开展防控科普知识宣传,帮助消除村民的恐慌心理。

  全市各地新时代文明实践中心、站、所组织广大志愿者用实实在在的举措换来百姓的“安心”,有的协助医护人员到重点疫区返乡过节的人员家中测量体温,定期追踪回访;有的主动搜集官方数据资料转发到村居微信群,及时消除谣言,传播正能量;有的协助保洁员清运垃圾,整治环境;有的协助到公共区域喷药消毒;有的在对外交界处的要道口配合工作,严控疫情输入。

  战“疫”,让文明实践在基层暖起来

  

  

  1月31日清晨,浓重的雾气还未散去,青阳县陵阳镇政府值班大厅走来一位40多岁的村民,头戴毡帽和口罩,只露出一双眼睛,双手颤巍巍得捏着一个纸包,神情匆忙。镇分管同志接待了这位村民,并询问来意,村民说道:“我是兰溪的,最近疫情严重,看到镇里村里干部为了防控疫情每天都很辛苦,我晚上躺在床上都睡不着觉,总想着能不能为国家做点什么事情。”说着摊开他手中的纸包,“我和我老婆商量,国家现在有难,我们要尽点自己的力量。我带了500块钱过来,请你们收下,虽然这些钱起不了什么大的作用,但是能给你们买点口罩和其他的物资也是好的。”听罢这段话,在场工作人员眼闪泪光,再追问他的姓名和具体住址,这位村民却不愿意多说了。后经了解,这位村民是兰溪村桠枫组人,夫妻俩依靠在外打工为生,家庭一直不富裕。

  “我不是医生不会治病救人,年纪也大了,无法与你们一道防控疫情。但我是一名共产党员,也想在这场特殊战役中出一份力。” “这是我们几个党员平时积攒的零花钱,虽不多,但麻烦你们转捐给武汉人民。希望能给一线的同志添点口罩、买几件防护服。” 2月1日,梅龙街道双岭村党群服务中心来了一位老党员,将自己党小组筹集起来的1500元“特殊党费”交到村干部手中,支援武汉人民抗击疫情。

  全市各地新时代文明实践中心、站、所始终为群众生活着想,为生活不便的居家群众送去水果、蔬菜、鸡蛋、肉等生活必需品,并多次向他们宣传防疫工作的重要性,普及防疫知识,实时跟踪他们的健康状况……在防控疫情最严峻的日子里,让老百姓心里感受到阵阵“暖意”。(池州市文明办 徐世海)

责任编辑:徐世海