池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

【新时代文明实践】战“疫”前线,池州志愿者在行动(2.4)

2020-02-05  

  2020鼠年春节,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在神州大地打响。

  在这场与疫情交锋的战场上,有一个特殊的群体:他们是“门卫”,耐心劝返聚会群众;他们是“保洁员”,进行预防性消毒;他们是“采购员”,定期采购新鲜优质的食材送到居家隔离人员家门口……

  哪里有困难,哪里就有红马甲活跃的身影,哪里有需求,哪里就有他们的奋不顾身,他们就是志愿者!

  池州志愿者立足新时代文明实践,通过各种形式的志愿服务,把希望和力量、爱心与信心,传递给疫情阴霾笼罩下的每一个人,用实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

  一呼百应 争当抗“疫”急先锋

  当前,全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时期,防控疫情,是文明实践最重要的使命。

  根据中央文明办积极倡导志愿者、志愿服务组织参与疫情防控阻击战的工作指示,池州市志愿服务联合会发布《致全市志愿服务组织和志愿者的一封公开信》,共青团池州市委等部门联合发布“池州青年志愿者招募令”,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。

  公开信和招募令发布之后,池州各地积极响应,纷纷转发,畅通参与渠道。

  爱心集结 助力打赢疫情阻击战

  面对来势汹汹的疫情,全市各地新时代文明实践中心、站、所,广大志愿者、志愿服务组织广泛响应号召,助力打赢疫情阻击战。

  

  在贵池,各街道社区纷纷成立党员先锋岗,组建党员先锋队,充分发挥社区党员志愿者、网格员作用,采取全覆盖登记、全方位服务引领等方式,广泛宣传、精准摸排,联防联控。

  

  在东至,各新时代文明实践中心、站、所,在镇党委、政府统一领导下参与疫情防控。

  池州曙光救援队、池州蓝天救援队、908雷锋爱心车队等公益组织和团体积极行动,充分发挥自身优势,通过筹资捐物、行业倡议、直接参加一线工作等形式,助力池州的疫情防控阻击工作。

  ……

  池城,从城市到农村,从大街到小巷,到处可见新时代文明实践志愿者的身影。

  “土味”宣传 凝聚防疫共识

  

  丁桥镇独龙村党员编写防疫“顺口溜”,并通过党员微信朋友圈、微信群等持续加强防疫宣传,喊出浓浓关怀情。

  池州各地结合实际开展宣传,想方设法用最简单、最接地气的方式,把防疫指令、科普知识第一时间传达给广大群众。

  各乡镇(街道)、村(社区),结合新时代文明实践志愿服务,开启“流动小喇叭”宣传,倡导移风易俗,不串门、不聚餐、不办酒席,引导群众从官方渠道获取疫情信息,不信谣、不造谣、不传谣。

  

  东至县葛公镇喇叭响起来,锣鼓敲起来、宣传车跑起来……

  东至县葛公镇各村充分广播及移动"大喇叭"平台的作用,每天高频次、多时度、全方位播报通告、通知、"一封信"、"倡议书"和防疫知识等内容,做到村村响、处处响;青阳县新河镇以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,加大宣传力度,结合该镇市级非物质文化遗产龙船调,唱响战“疫”新曲调……各种“土味又硬核”的宣传方式齐上阵,用普通老百姓听得懂的语言,凝聚起防疫共识。

  众志成城 筑强坚强后盾

  疫情突如其来,人人都是“战士”。

  

  

  池州康荣眼镜店向市二院捐赠150副护目镜用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。捐赠者是池州康荣眼镜店老板陈先生,“现在疫情十分严重,看到电视上医院医务人员全心全意抗击疫情,救治患者,让我十分感动,我也想尽一份绵薄之力。”陈先生表示,疫情爆发后,当即订购了一些护目镜想赠送给奋战在抗击疫情一线的医务人员。

  “他第二次给我们村送口罩啦!这次送来了100个呢!”贵池区民生村村干部彭丽蓉激动的说道,这里的“他”就是池州众丰现代农业发展有限公司负责人汪玉海,截至目前,他为秋江街道捐赠5500个口罩、1000kg84消毒液,同时他还自行开车送到村干部手中近1400个口罩。

  青阳县人大代表刘俊明以个人名义自费掏了一万元捐献,同时在了解到青阳县杜村乡防控工作中医用口罩等物资紧缺、需求量大的情况后,第一时间驱车将多方筹措到的1000只口罩与大量消毒液等物资送达青阳县杜村乡新冠病毒疫情防控指挥部,为抗击疫情提供助力。

  ……

  连日来,池州民营企业家主动捐款捐物,帮助解决疫情物资短缺问题,以实际行动投入这场疫情阻击战。截至目前,全市工商联会员企业捐款捐物已超660万元。

  他们用自己的方式诠释志愿者内涵——只要有心,皆可出力,成为一线防疫的坚强后盾。(池州市文明办 徐世海)

责任编辑:徐世海