池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

【新时代文明实践】安徽池州:在防控疫情中深化公民道德建设工作

2020-02-13  

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,池州市在积极部署抗疫防疫工作中,将两个纲要融入各项实践活动,大力弘扬传统美德、培育社会公德,为打赢疫情防控阻击战营造良好社会环境。

  一是融入爱国主义,厚植家国情怀。

  池州市在《池州日报》、池州广播电视台、池州政府网、池州新闻、池州文明网等门户网站及两微一端等新媒体平台,开设战“役”专栏、专题,宣传中央、省、市相关工作精神,宣传钟南山、李兰娟等冲锋一线的战“役”英雄,宣传池州本土涌现出的战“役”志愿者、“硬核”村干部等先进典型,推送宣传基层干群防控疫情信息4000余条,凝聚了防控疫情的强大正能量。

  

  为支援武汉,池州市在医疗卫生系统紧急组织援鄂抗役医疗队,征集各专业医护人员驰援武汉,得到了1600余名医护人员的积极响应报名。截至目前,池州先后有3批次28名医护人员,组成包括重症、呼吸、检验、护理等专业在内的医疗队伍,奔赴武汉开展医疗支援。这些“最美逆行者”用实际行动诠释了“国家有难,匹夫有责”的爱国情怀,用忘我无私的奉献践行了“不负韶华,不忘初心”的使命担当。据不完全统计,我市各行各业及社会公益团体发起爱心捐助活动120余场次,共计捐款2590万余元。

  

  二是融入传统美德,践行核心价值观。

  我市在战“役”工作中,不断弘扬敬业奉献、助人为乐等传统美德,引导广大干群在实践中自觉践行核心价值观。市防役工作领导小组26个成员单位从正月初四(1月28日)起,全员取消休假,返岗工作;公安、城管、市场监管、交通运输等重点部门执法人员动态巡查主次干道以及各类娱乐经营性场所,在街道、社区、村镇着力宣传防役工作重要性,提升市民自我防护意识;党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者5万人次等进驻街道、社区、村镇,24小时轮班值守;心理援助热线志愿者24小时在线为市民提供心理咨询;医疗志愿者驻扎交通枢纽,对过往驾驶员进行体温测试,筛查过滤疑似病例;各街道(乡镇)、社区(村)工作人员放弃休假,开展防役宣传、劝阻聚会,严格出入登记,扎牢防护篱笆……这些可爱的池州人在危难前恪尽职守,在平凡的岗位上发光发热。

  

  在战“役”一线还活跃着无数的志愿者和公益团体,有尽己所能捐款捐物的民营企业家,有四处筹集医疗物资无偿捐出的药房老板,有承接政府任务哪里缺人手就往哪里顶上的民间救援队,有年逾古稀捐出积蓄的老党员,有省吃俭用捐出卖菜钱的老农民,还有捐出压岁钱的新时代好少年……他们以一已之力搭建爱心桥、筑起抗疫墙,实力演绎“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  

  三是融入市民教育,培育社会公德。

  市疫情防控应急指挥部发布《关于实施“抗击疫情、人人有责”十二项措施的通告》,市文明办、市卫健委联合向全体市民印发《重要提醒》,在媒体上以漫画、微视频等直观形式,帮助市民及时掌握防役要领,倡导广大市民自觉在家中留守,遵从社区防疫管理,尊重每个一线奋斗勇士的战斗成果,为有效遏制疫情提供坚强后盾。

  

  在党委、政府的坚强引领和号召下,市民朋友自觉遵守防役工作要求,一条条号召待在家的朋友圈,一个个坚持不出门小家庭,一个个在家自娱自乐的小视频……组成了池州市民这次春节假期全部内容。尽管在家,但生活总是不乏欢乐:贵池区池口小学学生纪皓轩以防役为题材拍视频在QQ群、微信群和朋友圈分享,让大家了解防控知识,驱散恐慌情绪;青阳县郑女士在朋友圈分享平时没空准备的色味俱全的拿手好菜;清风街道汇景社区的老人们在家里扭起平日的场舞,录起抖音小视频……通过这次疫情,更多的市民意识到遵守规则、约束自身,就是在为国家、为社会做贡献,要从自身做起,从点滴做起,共同构筑起防控疫情的严密防线。(池州市文明办 朱芳艳)

责任编辑:徐世海