池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州:凝聚志愿服务力量 构筑抗“疫”防线

2020-03-06  

  

  3月5日,贵池区池阳街道烟柳园社区联合市直、区直共建单位以“践行雷锋精神·我们共同战‘疫’”为主题,开展清洁家园、健康义诊、义务理发等系列活动,并为辖区内的困难家庭送去牛奶、口罩、84消毒液等物资。

  据了解,3月1日至31日我市集中开展“疫情防控勇当先·青春奉献新时代”为主题的学雷锋志愿服务月活动。

  “疫情期间来进行健康义诊和爱心义剪,你们这个雷锋活动很有实际意义,想到我们群众心坎里去了。”3月5日,贵池区池阳街道烟柳园社区以“践行雷锋精神·我们共同战‘疫’”为主题开展志愿服务活动,赢得了群众一片叫好声。

  当天,除了烟柳园社区外,我市各地积极开展疫情防控、卫生整治、暖心帮扶、助力复工复产等多种形式的志愿服务活动,以实际行动传承雷锋精神。

  在主城区清溪河沿岸,青年志愿者沿着河道捡拾垃圾、清理卫生,倡导环保理念。

  在安徽始信律师事务所,律师唐开发正通过电话为企业解答“延迟复工,员工工资如何发放”等法律问题。

  今年3月5日是第57个学雷锋纪念日,而在此前,我市志愿者就已经服务在疫情防控和企业复工复产的第一线。

  据了解,疫情发生后,我市立即制发《致全市志愿服务组织和志愿者的一封公开信》,号召广大志愿者和志愿服务组织,科学有序加入防控工作,为疫情防控工作汇聚力量。“我报名当志愿者!”家住主城区南湖苑小区、在皖南医学院就读的大学生何薇第一时间报名,“当时疫情也不明朗,虽然心里有担心,但只要哪里有需要,我们志愿者就第一时间出现。”随后,何薇与她的父亲共同在小区的疫情防控点执勤,虽然每天执守很辛苦,但她觉得很有意义。《公开信》发出后,全市500余个志愿服务组织和社会团体5万余名志愿者积极响应。

  做好“后援团”,让奋战在一线的医护人员无后顾之忧。3月2日,贵池区杏花村街道志愿者前往部分医护人员家中,看望医护人员家属,咨询相关困难并尽力帮助解决。连日来,贵池区城关小学组织学校少先队辅导员为援助湖北的医护人员子女提供线上辅导,动态跟进学生在生活和学业、心理等方面的情况,以实际行动关爱支持一线医护人员。(池州日报 徐婷/文 程昭/图)

责任编辑:徐世海