池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

喜讯!石台县脱贫摘帽

2020-04-30  

  4月29日,《安徽省人民政府关于萧县等9个县(区)退出贫困县序列的公告》发布,我市石台县作为9个县(区)之一,符合贫困县退出标准,顺利脱贫摘帽。这标志着我市区域性整体贫困问题基本解决。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,石台县脱贫成效获群众高度认可。4月9日至13日,南京师范大学来石台开展摘帽县退出第三方评估,实地抽查贫困户和非贫困户1700余户,实现“零漏评”、“零错退”、群众认可度99.62%的较好成绩。

  石台曾是我市唯一的贫困县,2014年全县建档立卡贫困村35个,建档立卡贫困人口23966人,贫困发生率27.71%。近年来,我市坚持“抓石台、促全市”,集中最优资源开展帮扶,确保石台县高质量摘帽。经过几年的努力,石台经济社会发展各项指标稳步提升。截至2019年底,累计脱贫7831户24011人,剩余贫困人口173户426人,贫困发生率为0.49%;35个建档立卡贫困村全部出列,村均集体收入14.28万元,农村居民人均可支配收入大幅提升,“双基”建设明显改善。

  市委市政府高度关注石台各项事业发展,全要素强化投入保障,坚持在帮扶力量、财政专项资金、扶持政策等方面向其重点倾斜。仅2019年以来,市委市政府召开石台县摘帽专题推进会6次,市扶贫开发领导小组落实石台县“双基”建设月调度机制,召开现场调度会10次。2018年,我市抽调44名市直干部到石台44个非贫困村(社区)驻村帮扶;2019年市本级落实1亿元财政资金支持石台县与东至县园区共建;2020年石台县财政扶贫资金预算13533万元,占全市财政扶贫资金的42.7%。

  全方位提升石台县“双基”水平,提前完成“十三五”规划多项基础设施建设任务,基本公共服务领域六大类9项指标均超过全省平均水平。

  “石台县退出贫困县序列后,我们将持续发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,锲而不舍、驰而不息地促进石台县域发展,依托石台资源禀赋,打好健康、富硒、旅游三张牌,加大招商引资力度,强化产业扶持,促进园区发展,不断壮大县域经济,奋力书写摘帽后高质量发展新篇章。”市扶贫开发局局长吴作知说。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海