池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

我市徐贵东当选2020年5月份“安徽好人”

2020-06-06  

  近日,2020年5月份“安徽好人”榜单揭晓。我市有一人当选,他就是刻苦钻研获两项国家专利、日夜坚守只为点亮万家灯火的国网池州供电公司运维检修部变电检修班工作负责人徐贵东。

  人物简介

  徐贵东,男,汉族,1987年8月生,中共党员,东北大学电力电子与电力传动专业毕业,硕士研究生学历,国网池州供电公司运维检修部变电检修班工作负责人,电力工程师,变电检修技师。

  事迹简介

  作为一名电力行业从业者,他始终秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,努力超越、追求卓越。他刻苦钻研,先后获得国家发明专利1项,国家实用新型专利1项,多次获得安徽省、国网公司、安徽省电力公司专业技术奖项,池州青年五四奖章,池州供电公司安全生产突出贡献个人、优秀员工、优秀共产党员、优秀青年志愿者等多种奖项。他勤劳务实,经常加班加点,近几年双休日及节假日累计加班超过150天,完成大中小型现场检修工作近300项,申请设备改造修理运维经费多达2000万元;他甘于奉献,大学期间曾参与北京奥运会秦皇岛分赛区志愿服务,工作后参与新冠肺炎疫情防控、交通文明岗执勤、防山火宣传、社区文明创建、关爱留守学生等志愿服务超过200小时,其中新冠肺炎防控关键时期,负责组织公司志愿者支援社区疫情防控,公司支援社区疫情防控工作获原池州市委书记王宏充分肯定,他个人先后支援3个社区服务时长超过100小时。他热心公益,近几年个人累计无偿献血800ml,动员组织公司其他职工累计无偿献血8600ml,个人累计在各类公益平台捐款数千元。

  正文

  忠诚忠实于党,做政治学习先行人

  徐贵东作为一名有着近14年党龄的老党员,理想信念坚定,忠诚干净担当。他深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和十八届、十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力践行习近平总书记对于新时代中国青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗的殷殷嘱托。他2015年获得国网池州供电公司优秀共青团员,2016带队获得国网池州供电公司“两学一做”学习教育知识竞赛冠军,2017年获得国网池州供电公司优秀党员、优秀共青团干部,2018年获得国网池州供电公司优秀党务工作者,2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间撰写公司主题教育成果稿件在人民网、安徽工人日报等媒体发表。

  刻苦钻研业务,做技术技能青年军

  徐贵东一直秉承努力超越、追求卓越的企业精神,在担任国网池州供电公司运维检修部变电检修班工作班成员及工作负责人期间,他勤于专研,获得国家发明专利1项,国家实用新型专利1项。为提升业务技术技能,他积极参加各类技术技能竞赛,获得国网公司全国新员工培训变电检修专业技能竞赛个人二等奖,安徽省变电设备检修工职业技能竞赛个人优秀奖,国网安徽省电力有限公司QC成果二等奖、变电运检五项通用制度专业调考个人第3名及优秀个人,他还获得国网池州供电公司优秀员工、安全生产突出贡献个人等荣誉称号。在日常工作中,他坚持边学边干,在工区年轻人手不足,技术工作存在断层的情况下,他迎难而上,完成池州公司变电设备技术台帐全面梳理与整改后多次考核排名全省第一,协助公司变电设备专责完成变电类设备典型案例14项、专业总结4项、评价报告4项、技术监督报告2项总计24项专业技术报告编制并多次获得省公司专业贡献加分和省公司专家好评。他努力提升现场检修水平,完成池州公司下辖38座变电站变电设备检修维护、事故抢修、施工监督、技术勘察等现场工作近300项,编写大中型检修三措一案15份,编写现场勘察记录56份,申报变电设备技改大修和运维成本项目47项,申请设备改造修理运维经费多达2000万元,及时消除了变电设备存在的危急缺陷、严重缺陷和一般缺陷,全面提升变电设备本质安全,保障变电设备安全稳定运行,确保池州电网安全可靠供电。

  热心公益事业,做志愿服务急先锋

  徐贵东自从参加完2008年北京奥运会秦皇岛分赛区志愿服务活动后,就彻底爱上了志愿服务这项倡导奉献、温暖他人的事业。进入国网池州供电公司工作以来,他积极主动参加市里及公司组织的交通文明岗执勤、防山火宣传、清明祭扫英烈、社区文明创建、关爱留守学生等志愿服务活动,累计服务时长超过100小时,用实际行动积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极展现池州供电人良好形象。近几年,他个人累计无偿献血4次共计800ml,去年在公司党委党建部挂职期间他还动员组织公司37名志愿者向池州市中心血站无偿献血8600毫升。个人累计通过各类公益平台帮助重病困难群众23人、捐助数千元。

  投身疫情防控,做危难关头担当者

  2020年2月,正值新冠肺炎疫情防控关键期,徐贵东积极响应市委组织部、市直工委号召,主动到社区报道,开展疫情防控轮班志愿服务和全脱产志愿服务,个人累计志愿服务超过100小时。同时,在公司党委坚强领导下,在公司职工积极配合下,他组织公司志愿者54人次轮班协助秋江社区、湖心社区开展疫情防控工作,并协调公司5名志愿者全脱产协助沿江社区、清风社区、城北社区、杏村社区开展疫情防控工作。期间,为组织好公司志愿服务工作和开展好个人志愿服务,他起早贪黑,到各社区了解情况,询问需求,做到无缝对接。他还积极向公司申请医用红外体温计、医疗废物箱、酒精喷壶、医用酒精、防护口罩、防护手套、疫情防控宣传单等防疫物资用于公司志愿者个人防护和支援社区疫情防控。经过大家的齐心协力,公司志愿者协助社区开展疫情防控工作获原市委书记王宏充分肯定。他也积极支持妻子参加翠微苑小区轮班疫情防控志愿服务和百雅百苑小区全脱产疫情防控志愿服务,并同妻子一起做好个人防护和回家消毒工作,保护好家里患有脑梗塞糖尿病高血压的父亲,保护好家里曾生病尚在心脏彩超复查期的女儿,他还主动与妻子一起为疫情防控捐款1000元。

  近期,徐贵东因工作表现突出,被抽调到公司综合服务中心参与公司疫情防控工作,他与公司全体后勤人员一起,落实落细各项疫情防控措施,助力公司服务企业复工复产和池州经济社会发展,为加快建设现代化“三优”池州贡献力量!(安徽文明网)

责任编辑:徐世海