池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州市建立文化市场“四级强化”监管机制护航中高考

2020-07-14  

  为确保全市中高考安全有序进行,营造稳定有序的文化市场环境,池州市以省市两级政府关于保障中高考期间市场运行机制为指引,建立“四级强化”机制,组织开展中高考期间“扫黄打非”市场专项整治行动,全力以赴护航中高考。

  一是强化源头治理。重点针对印刷企业、复打印店等经营单位进行检查,严厉打击各种非法盗印复印行为,严厉打击各种有关中高考内容的盗版书籍、试卷和非法盗印复印活动,净化考试外部环境。

  二是强化专项检查。结合“护苗2020”专项行动,重点清查中小学校园周边书店、游商地摊等,依法查缴含有宣扬自杀、教唆犯罪、宣传血腥暴力等内容的出版物。利用“安全盾”等信息技术手段帮助互联网上网服务营业场所屏蔽不健康的网络文学、网络音乐和动漫弹跳窗口,切实保护广大青少年身心健康。严格落实中高考期间全面禁噪要求,加大对歌舞娱乐场所、营业性演出市场检查,杜绝中高考期间文化市场各类噪声扰民现象和安全事故发生。

  三是强化网络监管。加强值班值守,24小时不间断巡查,密切关注网上舆情,做到及时发现,及时报告,及时处置,累计发现并处置有关舆情10余条。督促本地重点网站、论坛落实主体责任,及时删除有害信息2条,组织属地新闻网、池州人网等重点网站发布相关正面宣传报道30余篇次,制作刊发涉高考相关辟谣作品10余篇。畅通违法和不良信息举报渠道,在重点网站设置举报电话,发动网民监督举报作用,确保属地网络空间清朗。

  四是强化“黑户”清缴。严厉查处校园及周边文化市场无证照经营行为,坚决取缔未按法定程序开办的互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺场所,以零容忍的态度依法坚决予以打击。

  专项整治期间,共出动执法人员84人次,车辆20台次,检查经营单位133家次,下达责令整改通知书2份,取得了阶段性成果。(中安在线 王兆)

责任编辑:徐世海