池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

池州市寻找“最美家庭”和“五好家庭”活动启动

2020-07-15  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用,大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,市委宣传部、市妇联、市文明办近日决定,在全市联合开展2020年度寻找“最美家庭”和“五好家庭”推荐活动。

  本次活动以培育和践行社会主义核心价值观为主要任务,把寻找最美家庭和五好家庭推荐活动作为家庭文明建设的创新实践和主要抓手,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,大力弘扬家庭文明新风,以良好家风促进文明池州建设。

  据了解,“最美家庭”类型分为:一般类型、书香阅读家庭、绿色环保家庭。

  “最美家庭”成员分为:最美婆婆、最美媳妇、最美妯娌。“五好家庭”要做到爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;勤俭节约,热心公益,同时应获得往年县级及以上“最美家庭”等荣誉。

  “最美家庭”和“五好家庭”推荐办法为组织推荐和社会推荐。组织推荐由各县区妇联、市直有关单位负责推荐,候选家庭推荐材料上报前,各推荐单位须完成家庭的资格审核、社会公示等程序。社会推荐类型为一般类型,名额2名,鼓励大家以家庭自荐、他荐、单位举荐、网络推荐等方式,产生经得起评议、得到认可的身边“最美家庭”榜样。(李玲)

责任编辑:徐世海