池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

安徽池州生态道德教育如何做出品牌?

2020-12-22  

  “你拍一,我拍一,保护生态是第一;你拍二,我拍二,爱护小草和花儿;你拍三,我拍三,绿水青山是金山……你拍十,我拍十,争做环保小卫士。”

  这是安徽省池州市中小学生都能朗朗上口的拍手歌,也是池州市关心下一代工作委员会(以下简称关工委)组织专家,精心编写的教材之一。

  近年来,池州市关工委积极开展“生态道德教育进校园”活动,并被列为安徽省关工委全省青少年思想道德教育工作四大品牌之一。

  城乡学校因地制宜共努力

  城乡学校特色不同,开展生态道德教育,如何扬长避短?

  池州市池口小学软硬件基础扎实,作为未成年人生态道德示范学校,学校独辟蹊径,把生态道德教育和科技实践活动相结合。

  例如,学校3年来坚持开展秋浦河生态调查与保护活动。五六年级学生申请组成志愿者团队,在老师的带领下,记录调查秋浦河上、中、下游的动植物,对周边居民进行入户问卷调查,宣传环境知识,采集秋浦河水样,做水质实验等,多维度感知自然,体会保护生态的意义。学校还开展“走进天平湖,探索湿地奥秘”“千古杏花村的今昔”系列实践活动。

  一位学生家长表示,“活动有利于增强孩子的环境意识,拓宽视野,也加深了她对居住的这座生态旅游城市的热爱。”

  与池口小学相比,驻驾中心学校没有优越的校园条件,但其生态道德教育也不甘落后。学校利用国旗下讲话、电子屏、黑板报、展板等进行宣传,还实施学科渗透,开设生态道德教育地方课程。“美丽贵池展风采”课程被纳入教学活动,由专人授课,有计划、有教案、有作业。学校还开展了一系列生态环保主题教育活动,如征文、手抄报、绘画制作比赛等,让学生更加热爱大自然,树立正确的生态道德观。

  池口小学和驻驾中心学校,是池州市“生态道德进校园”活动的缩影。市内学校利用课堂教学、主题班(队)会、专题讲座等,将生态道德教育渗透到各学科教学中,引领学生走进读本、畅游生态山水、寻访名人古迹、领略人文底蕴,帮助学生更好地了解家乡、了解自然。一系列“学、听、看、做、传”的教育和实践活动,使生态道德教育成为学生们看得见、摸得着、记得住、做得到、传得开的学习内容。

  社会各界共育生态道德幼苗

  2015年,中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,“积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观,成为社会主义核心价值观的重要内容。从娃娃和青少年抓起,从家庭、学校教育抓起,引导全社会树立生态文明意识。”

  池州市人大常委会原党组书记、常务副主任、池州市关工委主任朱永能告诉记者,当时到任不久的池州市新一届关工委领导班子,就深入贵池区、石台县、东至县调研。市关工委又多次邀请教育、环保等领域专家进行研讨,并决定从生态文明建设的高度,围绕“生态立市”发展定位和“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”的要求,利用本地生态资源优势和绿色学校特点,把绿色教育提升到生态道德教育层面上来。

  这个行动得到各县区主要领导及教育、环保等部门和社会各界的大力支持。如在进校园宣讲生态道德活动中,“五老”(老战士、老干部、老专家、老教师、老模范)不计报酬为学生做讲座,取得很好的社会效果。

  安徽省关工委主任张俊认为,池州关工委多年坚持生态道德教育,在实践中探索和凝练的经验,切实可行,弥足珍贵,值得推广。他希望各地关工系统强优补短,大力宣传典型,让生态道德教育扎实推进。(中国环境报 记者潘骞 通讯员程梦玲)

责任编辑:徐世海