池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

全市检察机关强化诉讼监督把好涉黑恶案件批捕起诉关

2020-12-02  

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关围绕主责主业,充分发挥检察职能,认真履行法律监督职责,进一步强化诉讼监督和案件质量流程监管,切实把好涉黑恶案件的批捕、起诉关。

  在专项斗争中,全市检察机关加强对涉黑恶案件的刑事立案监督、侦查监督和审判监督,共依法纠正漏诉23人,纠正漏罪23人,依法抗诉2件;注重发现虚假诉讼民事监督线索,创新监督方式,纠正各类诉讼违法行为,民事检察立案虚假诉讼案件10件,向法院提出再审检察建议5件,进一步提升了司法公信力;保障执业律师和犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。积极适用认罪认罚从宽制度,对涉黑恶刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实并愿意接受处罚的,依法从宽处理。目前全市17件92人涉黑恶案件适用了认罪认罚从宽制度。

  今后,全市检察机关将继续依法主动履行法律监督职能,强化对黑恶犯罪的立案、侦查、审判、执行各环节的监督,聚焦短板弱项,真正抓深落实,确保每一起黑恶案件都经得起法律和历史的检验;进一步加强与公安机关、法院、纪检监察机关的协作配合,确保每一起黑恶案件打得掉、诉得出、判得了,提升“打伞”合力;更加重视与行业主管部门联动,切实增强监督刚性。(何霞)

责任编辑:徐世海