池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

建幸福池州城 做幸福池州人 ——我市坚持以人民为中心绘就温暖民生画卷

2021-01-27  

  

  实施老旧小区综合整治之后的居民区鸟瞰图。

  近年来,我市把壮大经济实力和保障改善民生作为全年工作重点的两条主线,统筹谋划,实现经济建设与破解民生难题的互相促进。回眸“十三五”,一批批投资力度大、覆盖面广的重点民生项目相继落地,全市人民群众获得感幸福感持续增强。

  实施老旧小区综合整治 提升居民幸福感

  沥青道路宽敞通畅,路边绿化整齐优美,曾经拥堵不堪的贵池区池阳街道杏林春小区现在成功“蝶变”。

  “我住在这里将近20年,以前小区道路狭窄、坑坑洼洼,车辆没法通行,也没有机动车停车位,遇到暴雨还会内涝。小区改造后,路也平整了、灯也换了、楼道也粉刷了,铜钱砖铺的车位既环保又方便,小区公共服务水平和群众满意度显著提升。”小区居民王玲说,小区的每一处变化都令人欣喜,大伙的日子也越过越舒适,“政府真是为百姓办了一件实在事”。据介绍,杏林春小区建成于2000年左右,内部道路、地下管线、外立面均老化严重,小区现有住户450户,占地面积29897.5平方米。室外改造工程被列入池州市2018年老旧小区改造项目,于2019年9月完工。改造后小区道路、绿化、楼道等处焕然一新,小区形象显著提升。

  在池州,像这样通过综合整治升级的老旧小区还有很多。电厂宿舍建于上世纪80年代,有居民370户,小区房屋破旧,配套设施不完善。走进现在的电厂宿舍小区,整洁优美的环境让人耳目一新。从地下排水到外墙立面,从卫生死角到休闲区域,小区改造后有了脱胎换骨的变化,居民发自内心竖起大拇指。

  在该小区居住了23年的吴贤祥老人告诉记者:“我们小区的楼房经过雨水多年侵蚀,外墙局部地方脱落比较严重。改造中,施工人员对脱落严重的地方进行铲除,加固加强填补,再进行乳胶刷白。改造后,实现了天然气直接入户,我们再也不用像以前那样用煤气罐充气,扛上扛下对我们老年人来说很不方便。”

  改善的是环境,凝聚的是人心。全市在“十三五”期间,改造完成老旧小区116个,改造建筑面积618.88万平方米,惠及67599户居民。通过高质量推进老旧小区改造,完善各项设施,补齐功能短板,小区环境实现了由“脏、乱、差”到“亮、洁、美”的转变,基础设施显著改善、小区功能明显增强、居住环境全面提升。特别是刚刚过去的2020年,全市棚户区改造开工1188套,813户群众搬进新居。

  幸福可以十分宏大,也可以十分微小、具体。我市上下既抓好高速、高铁、飞机等大项目建设,也抓实老旧小区改造等群众身边的实际问题,让人民群众宜居宜业。

  加强公共卫生体系建设 当好“健康守门人”

  近年来,为保障人民身体健康和生命安全,我市积极填补“两院”空缺,把解决公立儿童医院和妇幼保健院的空缺问题“拎”到前面来。

  近日,池州市卫健委公布了市儿童医院暨妇幼保健院项目建设情况。据公布,该项目坐落在市平天湖风景区天堂湖新区内,总投资3.15亿元,计划设置病床450张,其中儿童医院200张,妇幼保健院250张。

  目前,该项目主体建设已完成,正在进行外墙装饰、附属工程、室内装饰等施工,以及医疗设备采购安装,预计2021年底投入使用。该项目建成后,不仅填补我市长期以来没有公立儿童医院和妇幼保健院的空白,完善妇幼医疗卫生服务体系,而且将打破制约池州市妇幼健康事业发展的“瓶颈”,极大提升全市妇女和儿童医疗服务能力,促进卫生健康事业快速发展。

  同时,我市积极扩建血站用房,夯实人民血液保障。市红十字中心血站主要致力于血液采集、制备、检测、储存、供血等服务,承担着全市采供血及血液质量安全管控任务。为确保医疗用血的质量,保证用血安全,保障人民群众身体健康,血站按照国家有关要求对站综合业务楼进行了整体升级改造。改建2005平方米、扩建704平方米。2019年工程已竣工,崭新的血站综合楼已经投入使用。扩建后的献血大厅,环境整洁敞亮、灯光柔和,等候区的便民角落摆放着一些可供献血者随意翻阅的书刊、报纸以及无偿献血宣传材料等,令人顿感舒适。市民李本田提及变化说道:“以前的血站大楼太老了,里外漏雨,还长了霉,卫生条件不好,现在环境和设备重整了,大家都放心。”据资料记录,原血站大楼建于1996年,距今已有20多年,业务用房、献血车采供血作业场所的卫生安全问题难以得到保障。多年来,血站不断加大基础设施的改、扩、建工作力度以及各类设备的更新换代,同时加强队伍建设和人才培养,其业务骨干每年均安排参加国内各类学术交流、培训、学习。

  据市血站副站长钱孟魁介绍,如今,血站综合楼工作分区更加科学合理,满足了血站业务需求,能够更好地为人民身体健康提供安全合格的血液保障,同时广大献血者和用血者也能得到满意服务。仅2020年一年,我市就投入2.6亿元,加快市医院外科综合楼和传染病区等一批公共卫生项目建设,市二院新住院部市中心血站扩建项目建成使用,完成23所乡镇卫生院、330所村卫生室标准化建设。

  夯实学前教育基础 推进教育专项扶贫

  近年来,我市致力于扩资源、增普惠、强监管、提质量,针对幼儿教育学位供给不足等群众关注的热点难点问题,着力实施学前教育促进工程,2020年将主城区中小学幼儿园建设列为民生实事,学前普及普惠水平跻身全省第一方阵,在教育服务供给上取得跨越式发展。

  记者在青阳第三幼儿园采访时看到,五彩缤纷的教学楼,宽敞大气的操场,红蓝相间的特色跑道和标准笔直的起跑线,都预示着这所全新幼儿园的勃勃生机。据介绍,该园于2020年5月正式开园招生。

  青阳第三幼儿园的投入使用,体现了我市学前教育促进工程的良好实施成果。2020年,我市学前教育推进工程改扩建公办幼儿园11个,完成校舍新建和改扩建总建筑面积2.38万平方米,总投入6603万元。此外,主城区新建公办园4所。全市学前三年毛入园率达到92.4%。2020年,全市新建改建中小学校7所、公办幼儿园15所。

  与此同时,我市积极实施“抗疫情、强保障、促攻坚”教育扶贫专项行动,发挥智慧教育优势,完成贫困地区小规模学校(教学点)智慧学校建设任务。2020年,全市建成乡村智慧学校55所。

  疫情防控期间,我市还在全省率先开展线上教学,通过“互联网+教育”扎实推进教育数字化转型,针对多数学生面临线上学习困难、网络条件设施差等问题,及时进行调整。

  据统计,2020年我市学前教育资助、义务教育“两免”和困难学生生活补助、普通高中及中职教育助学金免学费资助共计149314人,发放资助资金和补助免学费等资金18488.41万元。开展送教上门167人,完成全市10497名留守儿童基本信息核查并建立关爱工作台账。

  下一步,我市将持续把发展“硬件教育基础设施”和“软件教育专项扶贫”相结合,稳步提高教育事业发展质量,努力办让池州人民满意的教育。(郑媛媛/文 左泽川/图)

责任编辑:徐世海