池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

省文明办慰问我市道德典型

2021-01-28  

  在新春佳节即将来临之际,1月27日,省文明办创建处处长吴晓辉一行先后来到我市贵池区、东至县,看望慰问已故中国好人吴跃勤及张凯同志的家属,为他们送去慰问金及新春的祝福。

  从警30余年,吴跃勤始终奔波在侦破案件、抓捕罪犯、守护平安的第一线,尤其是2016年以来,他带领贵池分局禁毒大队全体民警,先后主导侦破了3起公安部督办毒品目标案件、3起省公安厅督办毒品目标案件等一批大案要案,却不幸突发疾病因公牺牲,先后被追评为安徽好人、2020年度全省“最美基层民警”特别致敬奖、中国好人。

  

  省文明办慰问吴跃勤家属

  张凯生前任东至县中医院重症医学科副主任医师、急诊科主任,2016年响应国家号召赴新疆和田地区皮山县人民医院支援救治工作,援疆归来后,张凯再请缨奔赴东至县昭潭镇、龙泉镇等疫情一线,开展返乡人员筛查,隔离救治疑似病人,指导乡村医护人员,在县总医院专用病区救治病人,因劳累过度不幸殉职。张凯先后被评为安徽好人、“安徽省卫生系统先进工作者”、中国好人、全国抗击新冠肺炎先进个人。

  

  省文明办慰问张凯家属

  在慰问中,吴晓辉处长高度评价了吴跃勤、张凯同志忠诚履职、爱岗敬业、踏实肯干、担当奉献的高尚品质,并详细询问了其家属的生活、工作现状,送上了慰问金,嘱咐他们要保重身体,乐观坚强面对生活。

  近年来,我市深入推进精神文明建设,建立“月评池州好人、年评最美池州人、三年评选道德模范”长效工作机制,打造“尚德之地 好人池州”品牌,截止目前,我市共有1名全国道德模范、2名全国道德模范提名奖、51名中国好人、19名安徽省道德模范及提名奖、112名安徽好人、77名池州市道德模范及提名奖、173名最美池州人及提名奖、100名池州市“最美人物”、485名池州好人,36名池州市新时代好少年。其中,2020年共产生5名中国好人、11名安徽好人、100名池州市“最美人物”、101名池州好人、21名新时代好少年,全市弘扬正能量、演绎真善美的氛围日益浓厚,学习好人、礼遇好人、争当好人蔚然成风。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海