池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

全国文明城市创建工作调度会召开

2021-02-01  

  2月1日下午,市委常委、宣传部长朱鸿主持召开全国文明城市创建工作调度会,部署节日期间创建工作,副市长方能斌出席会议。贵池区、江南新兴产业集中区、开发区、平天湖风景区分管负责同志、文明办主任,相关市直、区直单位负责同志参加会议。

  

  会上,市文明办对节日期间创建工作进行了详细部署。

  会议指出,近段时间以来,各地各单位落实市创城指挥部工作部署,持续推进冬季“四个一”行动,各项工作取得了一定进展,但同时也还存在着车辆乱停乱放、行人闯红灯乱穿马路、出店占道经营、河道洗涤垂钓、创建宣传氛围不浓、小区管理滑坡等问题,部分单位思想上松懈、管理上松劲,常态创建工作落实不到位,创建工作等领导指示、要领导发话、靠领导推动现象不同程度存在。

  会议强调,各地各部门要高度重视,进一步正视问题,切实担起责任,围绕节前创建工作迅速行动起来。要围绕当前创建重点,紧抓常态创建,全面提升主城区卫生环境秩序和城市管理水平。市直工委、市卫健委要结合文明单位创建、疫情防控、爱国卫生运动对市直单位院落卫生、日常环境、氛围营造进行指导和督促。公安部门要增加警力,加大对违法违规行为处罚力度,进一步强化商业街区、道路交口、重点部位交通秩序管理,牵头推进规范养犬整治,强化流浪犬收容处置工作。城管部门要全面强化停车管理、农贸市场周边整治、出店经营、占道经营、流动摊点的管理,落实常态巡查,加强特定时间、特定区域的管理力度。住建部门要牵头重点办、市政、园林等部门,落实主次干道、公园广场、城市出入口等重点部位氛围营造工作,加大市政基础设施维修力度,加快老旧小区改造进度,对破损、积水严重的区域,要尽快维修到位;要督促市政工程、建筑企业落实文明施工和安全生产要求,加强建筑工地管理,对标落实建筑围挡创建。商务、文旅、市场监管和所属各区要落实调度会部署,全面加强商场超市、宾馆饭店、旅游景点、车站、机场节日氛围营造工作,提升行业创建管理水平。交通运输部门要加大对车站、码头及其周边秩序的监管治理力度,督促交通场站、出租车、公交车、公交站牌所属企业,将文明创建宣传和节日氛围营造落实到位。贵池区、江南新兴产业集中区、开发区、平天湖风景区要履行好属地责任,针对当前存在的问题,全面部署推进各项创建工作,加大社区小区创建力度,全面出新小区、楼道、公共部位垃圾杂物;提前安排好春节期间乡镇农村的垃圾处置工作,确保垃圾日产日清。池州日报社、市广播电视台要立足问题导向,每周两次曝光创建工作中存在的问题,采访到责任单位和责任人。市文明办要尽快完成创建第七届全国文明城市的各项方案和制度设计工作,做好动员大会准备工作,统筹当前创建上存在的重点突出问题,抓好督办交办。

  会议强调,全国文明城市创建工作时不我待,各地各单位要立即行动起来,为新一轮创建做好预演、打好基础;要针对创建短板,主动作为,提前谋划,部署、督促、落实好各项创建工作,以良好的精神状态推动新一轮创建工作落细落实。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海