池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

市文明委全体会议召开

2021-02-08  

  2月7日,市文明委召开全体会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,认真落实全国及全省宣传部长会议、文明办主任会议精神,总结2020年全市精神文明建设工作,安排部署我市精神文明建设和新一轮全国文明城市创建工作,推动全市精神文明建设在新的起点上实现更大发展。市委书记方正主持会议并讲话,市委副书记、市长操龙灿出席会议并讲话。市委副书记聂爱国,市领导朱鸿、史孺牛、张勇、王家莹、张士平等出席会议。

  会议审议并原则通过了《池州市创建全国文明城市工作实施方案(2021-2023年)》等有关文件,听取了2020年全市精神文明建设工作情况和2021年全市精神文明建设工作安排情况、第九届池州市文明单位申报考核及原市级文明单位复查情况汇报。

  会议指出,过去的一年,全市精神文明建设战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实推进精神文明建设各项工作,为全市经济社会发展营造了良好社会环境。2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以创建第七届全国文明城市为统揽,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,扎实推进新时代文明实践,深入实施新时代公民道德建设工程,为新阶段现代化“三优池州”建设提供坚强思想保证和强大精神动力。

  会议强调,要以决战决胜的坚定信念,凝聚创建共识。创建全国文明城市是服务全省大局的应有之义,是建设新阶段现代化“三优池州”的必然要求,是回应群众关切的现实需要。全市上下要坚定信心决心,紧扣“一年大变样、两年促提升、三年抓巩固”的要求,以开局就得决战、起步就要决胜的姿态,凝心聚力全面打响创建攻坚战。

  会议指出,要以对表对标的任务清单,强化创建举措。要严格对照创建测评标准,立足群众需求,切实统筹好城市和乡村、硬件和软件、为民和靠民、网上和网下、常态和动态、作风和能力之间的关系,进一步明确任务清单、项目清单、时间清单、责任清单,既把规定动作做到位,又使自选动作有特色;同时要抓好国家卫生城市创建工作,提升整体创建水平。

  会议强调,要以有力有效的工作机制,落实创建责任。要建立健全科学的指挥协调机制、督查考核机制和责任追究机制,压紧压实各级领导责任、属地责任、部门责任,强化包保责任,有效整合资源,做好融合结合文章,加强宣传氛围营造,同心同向、共同发力,切实以志在必得的信心、勇往直前的决心推进各项创建任务落地落实,确保高标准创成全国文明城市。(通讯员池宗禾 记者钟斌)

责任编辑:徐世海