池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

围绕满分去答题争当创城优等生 ——访市教体局主要负责人

2021-03-29  

  “教体局作为创城工作的重要部门,责任重大、使命光荣,我们将按照市委、市政府的统一部署,进一步提高政治站位,树牢必胜信念,上下同心,全力以赴,攻坚克难,围绕满分去答题,争当创城优等生。”近日,市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧在接受记者采访时表示。

  问:全市创建第七届全国文明城市工作动员大会召开以来,市教体局文明创建工作有哪些新的进展?

  答:一是成立了市教体系统创建第七届全国文明城市工作领导小组,将未成年人思想道德建设、校外培训机构整治、志愿服务和社区共建等10个重点板块进行切块部署,成立了10个专项工作组。目前,10个专项组工作已经全部启动。二是出台了市教体系统创建全国文明城市三年实施方案,提出了教体系统社会主义核心价值观教育等创建十大提升行动,突出重点、突破弱点、提升亮点。三是召开了全市教体系统创城工作动员部署大会,就重点创城工作作了全面部署。系统创城动员大会召开后,我局细化创城工作清单,明确职责分工,将教体系统创城10大工作重点、24项目标、38项任务责任到人、到岗,形成了梯形推进制度、层级式推进工作机制。

  问:市教体系统文明创建工作有哪些特色?

  答:具体来说是四个“结合”。一是与学校德育工作相结合。对标未成年人思想道德建设测评体系,根据不同学段,制定启动计划,与学校日常教育教学相融合,与正在开展的青少年党史学习教育相融合。二是与师德师风相融合,认真组织开展“为党育人、为国育才”主题活动,强化教师自律意识,优行风、树新风。三是与家校共育相结合,多措并举畅通家校共建渠道,开好家长会,办好家长学校,开展好中小学幼儿园“小手拉大手、共创文明城”主题教育实践活动,营造浓厚的创建氛围。四是与为民办实事相结合,抓细抓实教体系统创城十大提升行动,回应群众关切,提升教育体育服务品质。

  问:我市中小学校是怎样开展全国文明城市创建工作的?

  答:今年,结合“雷锋月”和学校春季开学这段时间,我们在全市中小学校开展了核心价值观和爱国主义宣传教育、推动疫情防控工作落实落细。在升国旗仪式、入团入队仪式等礼仪制度中融入社会主义核心价值观教育;在全市各级各类学校开展了“我们的节日”主题活动。3月4日至5日,会同市文明办对主城区32所学校校内环境、公共秩序和公益宣传等文明校园创建工作进行了全面督查,现场指出12所学校存在的9类问题,正按步推进整改。在全市中小学校开展“学雷锋、见行动”等志愿服务活动,全市参与师生达120350人次。出台池州市教体系统新时代文明实践站工作实施方案,组织局机关和市直学校志愿者106人赴社区开展文明新风宣传和入户调查活动,共入1060户,收回问卷调查表715份,反馈意见27条。与此同时,制定了《池州市教体局创城之未成年人思想道德建设任务清单落实安排表》和《未成年人思想道德建设任务清单落实安排表》。

  问:对照全市创建第七届全国文明城市工作动员大会精神提出的“一年大变样、两年促提升、三年抓巩固”的目标,市教体局下一步的创建工作有什么打算?

  答:全市教体系统把创城工作当作当前和今后一段时期的一项紧迫的政治任务,扎实开展好教体系统创城各项工作。一是以全市创建三年实施方案和本系统创城三年方案为总纲,坚持问题导向,消除创建薄弱点,实施精准发力,解决突出问题,重拳出击治顽疾。二是抓好未成年人思想道德建设主任务。抓好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,开展文明校园创建活动,深入开展形式多样的未成年人思想道德建设活动,努力把未成年人思想道德建设的每项创建任务落到实处,收到实效。三是立足育人为本,发挥学生群体的影响力。把文明礼仪教育融入到学校的日常教育教学活动中,培育师生文明意识,自觉抵制不文明现象。在全市中小学校幼儿园启动“小手拉大手,共创文明城”主题活动,影响和带动广大的家长及广大市民积极参与到创建活动中来。组织开展“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动。组织中小学因校制宜开展“五个一”(举办一个启动仪式、制作一张文明卡、参加一次文明现场搜索、开展一次“八礼四仪”养成教育活动、举办一系列主题赛事)和“六个小”(“环保小卫士”“文明小宣讲员”“文明小劝导员”“小小志愿者”“文明小读者”“创城小记者”)活动,引导并带动广大家庭和社会公民争做文明市民,共创文明城市。四是组织全市中小学幼儿园师生、学生家长和社会各界人士创作以社会主义核心价值观为主要内容的优秀童谣,同时结合党史学习教育,将党史教育纳入各级各类学校课堂教学,充分发挥课堂教育的主阵地作用,深入开展青少年党史教育“听、说、写、赛、践”系列活动,做到月月学、周周学、日日学,通过多种形式和载体,教育引导学生学党史、感党恩、跟党走。(李玲)

责任编辑:徐世海