池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

我市深入开展“清明祭英烈”活动

2021-04-06  

  松柏垂青悼烈士,白花朵朵祭先人。又到一年清明祭扫时,我市机关单位干部职工、学校师生、部队官兵、社区居民等社会各界人士或前往烈士陵园、或参加网上祭英烈活动,大家通过各种形式缅怀革命先烈,寄托哀思敬意,弘扬爱国主义精神。

近日,贵池区退役军人事务局干部职工满怀赤诚,来到池州烈士陵园开展清明祭扫系列活动,缅怀革命先烈,接受精神洗礼,推动党史学习教育走深走实。

青松翠柏伴英灵,师生祭扫寄哀思。3月31日,贵池区秋浦小学组织部分学生代表,前往池州市革命烈士陵园开展祭扫活动,教育引导孩子们继承先辈遗志,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

  4月3日上午,市司法局以支部为单位组织党员干部、职工在池州烈士陵园开展“清明祭英烈”活动。在烈士纪念塔前,祭奠仪式庄严肃穆,大家通过向革命先烈敬献花篮、花圈,整理缎带,行鞠躬礼并默哀等方式感怀烈士的英勇事迹。当天,参加祭扫的人员还前往烈士纪念馆参观,重温了不同历史时期英雄们的光辉事迹及池州“红色”历史。

东至县实验小学新校区400多名师生步行来到县革命烈士陵园开展清明祭扫活动,教育引导广大少先队员传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

近日,石台县矶滩乡组织广大党员通过参观烈士陵园、植树祭祀、网上祭祀等多种方式文明祭祀。

  “带孩子来烈士陵园祭拜,就是希望他能更近地感受烈士精神。”清明假期,不少市民没有选择出游,而是自发来到烈士墓、烈士陵园开展祭扫活动,表达对英烈的敬意。市民章先生便是其中一员。4月4日上午,他带着孩子早早地来到烈士陵园,敬献鲜花。章先生表示:“这样的清明祭扫活动非常有意义,可以对孩子进行革命传统教育,提醒他们要铭记幸福生活的来源。”

  线下祭扫队伍一批又一批,线上祭奠英烈的市民也不少。4月4日,市民胡女士专门打开了中华英烈网,浏览了为我国革命、建设、改革事业奋斗献身的英烈事迹,并在线为英烈献花表达对先烈的悼念。“为先烈扫墓,不管采用怎样的祭拜形式,都是为了缅怀革命先烈,传承革命精神。”在一家互联网公司工作的“90后”程涛也通过中华英烈网线上祭扫英烈的方式,成为了该网站第5001925位献花者。(池州日报 潘选玮/文 钱雪梅 程凯飞 胡正阳 东宣/图)

责任编辑:徐世海