池州文明网首页 » 魅力池州 » 正文

平天湖 安徽大“西湖”

2016-06-28  

  中秋将至,平天湖“孤鹜齐飞,水天一色”,自去年当选中国十大最美赏月地后,更多的人开始关注这颗“城区明珠”。平天湖水域面积12.8平方公里,是杭州西湖的两倍,如一位静静的少女守护在池城东边。  

  

黄昏平天湖 

 

池州平天湖秋水共长天一色 

   沿湖一路走你会发现,这里连一家饭店或者商店都没有,依傍湖边的是各式各样的江南小亭子、拱桥。没错,就是为了保护生态环境!平天湖由于地理位置优越,绿水映青山,烟波茫茫,一直备受投资者的青睐。如果将平天湖投入开发,仅土地出让金的收入就有几百亿元,对于财政并不宽裕的池州市来说,这笔钱不是个小数目。但本地政府却并不急于“金钱买卖”,而是通过市人大会议决议的方式,把对平天湖和森林公园的保护,上升为制度层面,并实行了一系列的生态恢复工程,市民们因此也更加珍惜这片自然风景区,人和自然的和谐相处自然成为生态文明建设的主要内容。

 

责任编辑:钱钟禺