池州文明网首页 » 群众性精神文明创建 » 正文

助人为乐传承好家风——记第二届池州市文明家庭范卫斌家庭

2022-08-27  

  “每个人都会有年老的一天,我相信任何人看到有需要帮助的老人,都会去施以援手的。”说这话的是范卫斌,家住贵池区秋江街道高脊岭社区一心组。在他的家中有一张鲜艳的红色锦旗,上面写着:“真情温暖老人心爱心助老献真情。”这是范卫斌和梅兰芳夫妻二人热心助人的证明。

  2022年5月3日晚上,范卫斌、梅兰芳夫妻俩散步返家途中,在秋江街道高脊岭集镇人行道上遇到一名走失的女聋哑老人。“当时是晚上8点30分,在前陈组一户人家门口,看到一名老人手拄棍子行走异常。”范卫斌告诉记者,在发现老人身体状况不好后,他们立即上前了解情况。经了解,原来老人是聋哑人,整个人状态十分虚弱,而且手掌已被磨破。眼看天色已晚,范卫斌夫妻二人便将老人带回家中照顾。

  回到家后,梅兰芳找出新衣服,悉心为老人洗澡、换衣、梳头,并下了一碗热腾腾的面条,给老人填饱肚子。范卫斌则在一旁安抚老人情绪,并通过电话、微信等方式及时联系到聋哑老人的儿子。原来老人是东至县大渡口镇人,已走失一周,家人心急如焚,正在四处寻找。5月4日凌晨,老人顺利被其家人接回。

  5月6日上午,老人的儿子孔志杰带着锦旗来到范卫斌家中专程表示感谢。“太感谢你们了!幸亏遇到了像你们这样的好心人,不然真不知道什么时候才能找到母亲。”孔志杰感动地说。范卫斌摆了摆手,谦虚地说:“任何人看到都会伸出援手,我只是做了自己该做的事。”

  采访中,记者了解到,范卫斌的大儿子就是烈士范志鹏。2014年9月,范志鹏应征入伍,生前服役于上海海防部队,2015年7月7日因公殉职。在失去亲人的日子里,范卫斌夫妻俩强忍悲痛,坚强乐观生活,悉心照顾年近80岁的母亲,用心教育今年才4岁的小儿子。范卫斌一家家风正、家风红,并于今年被评为第二届池州市文明家庭。(许倩琪)

责任编辑:徐 世海

池州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

工作邮箱:czswmb@126.com 投稿邮箱:czswmb@126.com 电话:0566-2088565

运行管理:池州文明网

文明池州