池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州曙光公益救援队: 传承大道 无私救援

2017-11-17  池州文明网

  金秋十月,丹桂飘香,今年10月23日上午,梅街村民潘英胜一早就来到了池州市曙光公益救援队队部,他一手拿着一面印有“传承大道 无私救援”的锦旗,一手紧紧握着队长高军的手,连声道谢。今年以来,这样的场景已重现多次,池州曙光公益救援队自筹备成立至今已从事各项公益救援数十次,承担各项公益安保、中小学及社区安全宣讲数十场次,传递的正能量在池州市影响巨大,得到了市民的一致好评和认可。这一年来,池州市曙光公益救援队在市民政局领导,市消防、公安、120等多部门联动下从事着多种公益救援活动。

 

聚集公益力量,积极参与人员搜救、水域公路施救等志愿服务的池州曙光公益救援队 

  人员走失救援,保障生命安全

  2017年10月18日傍晚6点左右,队长高军接到一市民求救电话,说梅街镇桃坡村一位聋哑老人早上6点上山捡板栗可能迷路走失,到现在没有回家。高军立即召集队员带上专业救援设备和雨具,想到这几天刚好降温且正下着小雨,队员们都心急如焚,要知道每多耽误一分钟,老人就会多一分危险。直到晚上9点多钟的时候还是没有找到走失老人,救援队又集结了第二梯队17名队员火速增援,现场的救援人员每50米2人一组,进行地毯式搜索。山上气温非常低,且下着小雨,道路湿滑,队员们深一脚浅一脚在草丛泥泞中一直搜寻到凌晨2点,仍未发现其踪迹。此时,队员们携带的照明设备已经接近没电状态,而山路复杂,救援人员不得不从山上撤回。19日一早,救援队再次集结15名队员赶往现场进行地毯式搜索。临近中午终于在山下一村庄发现走失老人,身体状况良好,此时全体队员虽然已经精疲力竭,但是大家都非常激动,第一时间将老人送回家。2017年8月7日晚上9点15分,接到一市民求助,称家中91岁老人自早晨外出之后就没有回来,无奈之下,只好报警,并寻求曙光公益救援队的帮助,在接到救援任务后很多队员赶忙从家中出门,搜寻这位走失的老人。当晚11点半,队员汪振兴在百荷公园南园台阶上找到老人,由于一天没吃没喝,加上老人年事已高,找到时老人精神有些恍惚,已无法正常沟通。像这样城市寻人、山区搜索,不胜枚举。

  水域公路施救,公益救援无怨无悔

  池州生态环境好,有山有水,且水域面积大,境内山塘、水库、湖、河较多,容易引发落水事故,2017年入夏以来,曙光救援队已进行了十几起水域救援工作。队员们还依稀记得今年的6月27日,下午3点30分左右,队长高军接到东至县公安部门打来的电话希望协助搜救一落水男子。收到消息后,队员们迅速集结,火速赶往东至县尧渡老河至德桥附近,下午17时许,救援队第一梯队携带专业搜救设备赶到事发现场,此时河两岸和桥上挤满了围观群众,一度造成周边路段交通堵塞。至德桥附近水域的河面较宽,此时落水男子已不见踪迹且水下情况复杂,给搜救工作带来了一定的难度,队员们在水面进行地毯式打捞,几次打捞上水下杂物,拖钩钩到水下木桩,救援队第二梯队傍晚6时赶到,但当时只带了一套搜救设备,队员汪锡和又赶回贵池马上制作了一套设备赶到现场,天色也渐渐暗了下来,现场只能借助灯光,有些焦急等待的围观群众在一边也是“帮忙指挥”,还有一些不明真相的围观群众询问我们队员打捞一次需要多少钱?要是打捞不到不让走。时间拖得越久,打捞难度越大,但此时队长高军依然沉着冷静的指挥,凭借着专业的水域救援知识,晚上19:50分,队员们终于在预计水域将落水男子打捞上岸,看到死者家属痛苦的哀号,队员们也深深的感到生命的可贵和对于逝者的惋惜,更无暇顾及不明真相的流言蜚语,因为选择了公益救援,就选择了无怨无悔。

  承担公益安保,维护公共安全和秩序

  池州市以生态立市,旅游兴市。近年来池州市举办了一系列大型赛事,曙光救援队自成立以来一直承接了有关部门一部分公益安保任务,如:2017年春节期间在团区委的协调下,组织了队员参与2017年池州市志愿者服务春运“暖冬行动”。正月初八、初九,正值春节返程高峰。在池州汽车客运站,我们队员在售票厅、候车室、安检口等服务区域为旅客们提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、搬运行李等便民利民和应急救援志愿服务。队员们的耐心细致、认真负责、组织有序,得到了广大旅客的一致认可和普遍欢迎,让往来旅客朋友们切实感受到志愿服务的真情与温暖,也加深了对曙光公益救援组织的了解和认识。今年3月8日在团区委协调下参与“池州市第二届杏花村文化旅游节”的安保活动;5月28日至30日端午节期间,在杏花村文化旅游区举办“第二届杏花村龙舟嘉年华”;10月15日,池州举办的国际马拉松赛,应大会组委会邀请参加保障服务工作等等,队员们都出色的完成安保任务,保障了各项活动的顺利进行,维护了公共安全和秩序,也得到了社会各界的一致好评。

  宣传安全教育,确保青少年儿童安全

  队伍里有句名言就是“没有救援就是最好的救援”,意思是说最好的救援就是提前做好防范,这样就无需进行救援。考虑到每年暑假期间都会有很多青少年儿童的溺水事故发生,为将安全教育深入人心,队长高军专门组织一组队员成立青少年防溺水安全教育公益宣讲团,并联系到区教育局,希望能利用我们专业的救援和应急避险知识教育青少年儿童,在暑假到来之前防患于未然。考虑到农村留守儿童较多,且河流湖泊、山塘水库较多,因此救援队将防溺水安全教育课堂的重点放在了农村中小学。当时正值初夏,天气渐热,队员们顶着烈日,在各校操场上开展教学活动,而农村有些中小学的扩音器和话筒都没有效果,宣讲团的老师只好干着嗓子对操场上数百名儿童进行体验式教学,有时一下午要到不同的乡镇学校进行两场教学,一天下来,老师的嗓子基本都沙哑了,但一想到孩子们的热情和教学任务的紧迫,队员们又都有了干劲。自2017年5月份以来,已经在十几所农村中小学开展了这项宣讲活动,并先后被青阳、东至一些中小学还有城区的一些社区邀请去开展宣讲活动,迄今为止已经超过8000人次的青少年儿童接受过我们曙光公益救援队安全教育宣讲团的《防溺水体验式安全课堂》教育。通过体验式教学,将合理的自救与施救方法应用到实践中,切实做到有效杜绝青少年溺水事故的发生。

  通过这一系列的公益救援、安保、宣教活动,我们曙光公益救援队得到了池州市各界的高度赞扬,随着市民们认可度和队伍影响力的增大,我们也倍感责任重大,从事公益救援工作要放弃很多东西,公益救援之路要想走得更远,走得更长,还需更多社会爱心力量的注入。公益路难行,但我们不忘初心。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们将带着社会各界的信任和支持迎着曙光继续在公益救援的大道上,勇往前行!(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺