池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张溪:“劝耕贷”助农惠民

2017-12-05  池州文明网

  东至县张溪镇把“劝耕贷”工作作为惠及民生一项重要内容来抓,取得良好效果。“劝耕贷”试行一年多来,该镇共建档立卡107户,上报96户,申请贷款1598万元,已放贷到户1079万元,这些资金放贷不但收到了不菲的经济效益,也带来了不错的社会效益。

  “劝耕贷”自2016年试行,该镇党委、政府高度重视,成立专门工作领导小组,制定详细的实施方案。在具体实施过程中,发现问题及时整改,并层层把关、责任共担,做好贷后服务及随访,确保“劝耕贷”资金用在刀刃上,把好事办实、把实事办好。

  2015年3月,兰田村承包大户张中顺共承包了水田600亩,到了栽插季节,由于请人移栽秧苗不及时,导致秧龄老化减产。去年他申请“劝耕贷”资金40万元,建旱育秧大棚共7座,并购置插秧机一台,今年全部实行机插秧,不但提前完成栽插任务,而且比往年人工移栽产量普遍增产20%左右,真正做到增产增效。张中顺说:“如果没有‘劝耕贷’资金的支持,我还是走过去的老路子,也不会收到这么多的稻谷。稻子卖了,我及时还上了‘劝耕贷’的钱,真是实惠多多”。

  阳山村曹国顺是葡萄种植大户,他一直有个想法,把葡萄深加工酿成葡萄酒。由于手头没有资金,想法一直得不到实现,去年在政府的关怀下,他申请“劝耕贷”资金16万元,一边扩大种植规模,一边进行葡萄深加工,酿制葡萄酒,结果葡萄和酒都卖到了脱销。“如果没有‘劝耕贷’资金的扶持,这在以前我想都不敢想啊。”曹国顺如实说。像这样的例子在当地举不胜举。

  “劝耕贷”不仅给新型农业经营主体带来经济效益,也给该镇带来了社会效益。随着经营主体规模的扩大,经营类型的转变,用工也不断增加,通过政府引导,经营主体本着贫困户用工优先的原则,2017年全镇贫困户用工高达5300余人次,带动一批贫困户脱贫致富。

  该镇“劝耕贷”工作得到了上级领导的肯定和支持,不断有外省市来考察学习。该镇有关负责同志表示,今后在“劝耕贷”工作中,继续严把关口,全力规避风险,做到调查、公示、审核“三精准”,信息、资料、主体身份、贷款用途、经营情况“四真实”,让有资金需求的新型农业经营主体获得高效、优质的资金支持,使“劝耕贷”这一党的惠民政策最大限度地为农业发展服务。(卫兵 翠英 长生)

责任编辑:钱钟禺