池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

章琴:巾帼税官别样红

2017-12-07  池州文明网

  从事税收工作6年间,章琴在平凡的工作岗位上屡创佳绩,先后荣获全省地税系统纳税服务能手、全省地税系统业务大比武优胜者等称号。虽然只是基层税收岗位上的一名普通女税官,但她却以巾帼不让须眉的勇气和能力,谱写了一曲巾帼建功的华采乐章。

  2013年,作为一名税务新兵和新手妈妈,章琴正式到青阳县地税局庙前分局报到上班。为了尽快掌握业务知识进入工作状态,章琴白天抓紧每一分一秒认真向同事请教、学习各项业务。晚上,她常常一边怀抱入睡的孩子一边补习税收业务知识到深夜。在同事的指导帮助和自己勤奋学习中,章琴在短短一个月里逐渐熟悉了税务登记、发票开具等税收前台业务。

  然而,成为一名合格的税官,还只是税务工作的开端,离服务好纳税人、做好绩效管理等工作还差距甚远。“提升业务技能”,成了章琴的新追求。

  2014年第一次参加业务竞赛时,因为过于看重考试成绩和自身业务能力不足等原因,章琴的成绩一塌糊涂,她陷入了深深的挫败感中。在同事的开导下章琴逐渐意识到:岗位练兵、业务竞赛的目的是为了提升自身的业务素质和履职水平,在地税这样的业务型部门,扎实的业务知识是一个税务人的必备素质,是更好开展工作的基础。此后,章琴便将每次的业务考试当做检验自己的机会,考试前认真准备,考试后查漏补缺,认真地对待自己经手的每一项工作,并在工作中勤思考多学习。

  在哪里跌下,就在哪里爬起来。向来不服输的章琴,经过县局、市局层层选拔,2015年参加了全省地税系统纳税服务能手竞赛,取得优异成绩,获“全省地税系统纳税服务能手”称号。

  2017年,章琴再次主动报名参加了系统内组织的“岗位大练兵、业务大比武”活动。由于今年考试难度大,需要花费的精力更多。章琴在做好本职工作的同时,利用工作间隙前往办税大厅熟悉前台业务,并利用每天晚上和周末的时间,学习纳税服务规范、国地税合作规范、公文处理等考试内容,做到了工作学习两不误。最终,章琴在全省地税系统业务竞赛中取得了不错的成绩,获得了2017年全省地税系统业务大比武优胜者荣誉称号。

  “踏遍艰辛终无悔,偏将琴心付税徽”。为国聚财,为民收税是每名税务干部的光荣使命。章琴曾在税徽下宣誓,要将自己从事的工作,当作坚守一生的职业。她是这样说的,也是这样做的。章琴也深深知道,荣誉代表的仅仅是昨天,明天她将一如既往的向着更高的目标冲刺!(徐婷)

责任编辑:钱钟禺