池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

孙长青:倾情诠释真善美

2017-12-17  池州文明网

  事迹梗概:孙长青,池州市贵池区秋浦街道九华社区居民,他发挥余热,长期以来热心为小区居民排忧解难,帮助照顾社区空巢老人,用实行动践行着一名共产党员的光辉誓言。

 

扎根基层39载,退休后仍热心公益事业的贵池区秋浦街道九华社区老党员孙长青。 

  正文:孙长青,现年72岁,是一名老共产党员。现任九华社区第三支部支部委员,原是贵池区茂坦乡供销社采购员,在平凡的工作岗位上兢兢业业地干了三十九年,退休后本颐养天年,但他的光辉与党性的情怀未变,时刻铭记自己是一名共产党员,为人民服务的宗旨未变。

  九八年供水之年孙老日日夜夜和社区干部一起巡逻值班,雷电交加暴雨倾盆,身感咳嗽发热的孙老都没有下火线,年冬下大雪他组织居民清扫道路积雪,帮助来回车辆推车送人,在孙老的带动下九华社区地段未发生过一起滑车翻车事故。

  2016年7月整整一个月,他同社区干部在平天湖大坝防汛值班,日夜看守。

  有一次他早上在菜市场外面买菜时,发现一个青年小偷,偷一位正在买菜时的大姐手提包,里面300多元钱,孙老当场将他逮住。

  有一次一位盲人过马路,行动不便。孙老用手牵他过斑马线。在社区每次清白行动中总能看到他的身影,协助社区工作人员做一些微小活动工作。

  社区发民事纠纷他主动上门调解,如社区老谬家夫妻之间争吵非常激烈,他尽自己的能力上门调解,动之以情、晓之以理,耐心说服。急居民之所急,想居民之所想。把夫妻之间思想和行动统一起来,达到了家和万事兴目的。

  帮助空巢老人周汉枝,老人生病手脚不方便,他便送她去敬老院住,还时常送老人爱吃、爱喝的。在寒冬腊月送去棉衣防寒,他平凡的举动触动人们的心,左邻右舍都认为孙老是个好人,真是人间有温暖人间有真爱。

  孙老为社区做过的好事举不胜举,他的高尚的情操让人感到博爱真谛,每当得到称赞和表扬时,他一笑而过。认为自己做好事还远远不够,只要我活着,我愿意做更多有益于社会的事,为构建和谐社会,践行社会主义核心价值观贡献自己的一份力量。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺