池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

龚成美:云南好姑娘远嫁东至山村 为爱不离不弃撑起一个家

2017-12-17  池州文明网

  人物简介:龚成美,女,1982年8月生,东至县葛公镇徽道村村民,职业务农。

  事迹简介:近日,云南姑娘龚成美远嫁东至小山村,为爱不离不弃撑起一个家的故事刷爆了东至的朋友圈,引发了大家的广泛点赞。龚成美于2007年从云南远嫁到东至的小山村,这十年来,经历了丈夫脑梗瘫痪、婆婆患癌等一系列巨大家庭变故,她仍旧不改初心,照料丈夫、服侍母亲、热心助人,用柔弱的肩膀撑起了整个家庭的重担,用爱维系了一个完整幸福的家。

 

照顾脑梗致瘫丈夫近十载,家庭生活拮据仍供继女上大学的东至县葛公镇徽道村村民龚成美。 

  正文:

  为爱远嫁小山村,遭遇变故不离弃

  龚成美,1982年8月出生,像所有年轻女孩子一样,她有着对爱情的美好憧憬。在2007年,她遇见了王泽润。可是王泽润是一位离异人士,还带有一个女儿,这样的婚姻,立马遭到了龚家人的强烈反对。但是为了爱情,龚成美不顾家人反对,不远千里从云南嫁到安徽的一个小山村。

  婚后生活如龚成美所期待的那样,夫妻俩相敬如宾,共同编织着自己幸福的人生。龚成美对王泽润与前妻所生的女儿也视为己出,2008年他们也迎来了自己的爱情结晶。然天有不测风云,2010年在浙江绍兴务工的王泽润突发脑梗塞,病情危重,经过医院的抢救,他虽然苏醒了过来,但是还是导致身体部分瘫痪,失去了生活自理能力并且大小便失禁。

  龚成美心急如焚,为了更好地照顾王泽润,毅然放弃工作,到医院尽心尽力服侍他。打水、擦身、喂饭、接大小便……女子本弱,但是在爱情面前,为了心爱的人,她不离不弃。年轻的龚成美,从未嫌弃脏、累、苦,她总是把丈夫照顾的干干净净。2013年,王泽润的大女儿考取了西安美术学院,高额的学费让全家人进退两难、紧锁眉头。正当家人都劝大女儿放弃学业时,龚美玲坚决反对。她说再苦再累也要供大女儿读完大学。

  赡养父母尽孝心,热心助人广传播

  前年,王泽润的母亲查出患有胰腺癌,对这个家庭而言无疑于雪上加霜。在家庭经济能力有限的情况下,她尽自己的最大能力孝敬父母。她把父母接到自己身边,和自己住在一起,她说赡养老人是晚辈应该做的事,她家没有经济能力,但是可以付出体力劳动照顾老人。

  王泽润在生病前是水电工,龚成美则是缝纫工。徽道村的留守老人和儿童多,谁家自来水管破了、电跳闸了、衣服破了,只要一个电话,夫妻两立马帮忙,而且不收取任何费用。他们用自己的手艺方便他人,照顾他人,无私奉献的高尚行为在村子里广为传播,说到他们,大家都纷纷竖起大拇指。

  在龚成美的细心照顾下,王泽润的身体较前几年大有好转。虽然干不了重活,但生活已经能够自理。为了减轻家庭重担,龚成美毅然决定随大姐去外地打工。王泽润大女儿知道龚妈妈很辛苦,很是触动,她一边读书,一边兼职。目前她身兼两份工作,晚上带家教,周末在超市上班。家里的亲朋好友都很是心疼她,小女孩说:“龚妈妈更累,在我们最困难的时候她都没有放弃,我要像龚妈妈一样积极面对困难,坚强生活,和家人们一起共筑美好生活。”(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺