池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

钟胜利:优秀警官9年工作如一日 用火红的事业浇注火红的青春

2018-01-10  池州文明网

  人物简介:钟胜利,男,汉族,安徽铜陵人,1990年09月出生,2009年12月入伍,2011年从战士考入军校深造,本科学历,中共党员,武警中尉警衔,现任东至县消防中队副政治指导员。曾荣获个人三等功两次、优秀共产党员一次,被安徽总队评为优秀警官,被池州市消防支队多次记嘉奖等荣誉。

  事迹材料:生死关头,挺身而出;危难时刻,大显身手;训练比武,勇攀高峰。他用恒久不变的坚持,钢铁一般的意志,成就了一个非凡的传奇,诠释出一名军人的内涵。入伍9年来,灭火救援中始终冲锋在前,英勇善战,他,就是池州支队东至中队副政治指导员钟胜利。

  正文:

  以身作则 带出消防尖兵

  钟胜利同志作为一名中队干部,他始终秉持“严格管理、严格训练、争创一流”的带兵理念,凡是以身作则、严于律己,带头苦干实干、带头突破自我,带领战友们刻苦钻研业务技能和体能,不断提高了战友们的体能素质和业务技能水平,战友们都暗暗喜欢他、敬佩他。钟胜利同志在战友们眼里就是一个个性刚强、作风硬朗、意志坚定、敢于突破的豪情男儿,他以刚性管理和柔性关怀在官兵之间搭建了一座交流的桥梁。

  每一年新兵下队之后,基层部队紧张的生活节奏、严格的训练和管理,让新同志感到有些不适应和迷茫,常有怕吃苦、想亲人的现象。作为指导员,钟胜利同志经常对他们说;“我们是一支同火魔作斗争的队伍,业务素质的好坏,决定着你能否出色地完成灭火救援任务。既然我们选择了消防兵这个职业,就要完成好保护一方平安的神圣使命,要做就做最好,要当就当第一”。正是他这样的豪情壮志不断地鼓舞和激励着战友们前行,使他带领的新兵逐步成长,并成为消防铁军中的尖兵,为消防部队的建设奠定了良好的基础。

 

以身作则,入伍9年来始终冲锋在灭火救援最前线的池州消防支队东至中队副政治指导员钟胜利。 

  冲锋在前,抢险救援显身手

  入伍以来,钟胜利同志共参加了灭火战斗和抢险救援1000余次,为抢救人民生命财产安全,他总是都冲锋在前、不怕牺牲。仅2016年,钟胜利带队为民出动警力100余人次,车辆30余台次,为停水小区居民和受灾村民义务送水150余吨,清运城市垃圾6吨,参加公益性活动137人次,为群众做好事23件,极大的方便了当地群众的生产生活。

  2015年7月25日凌晨0时许,S222省道东至县龙泉镇让塘大桥路段河水暴涨,强降雨引发洪水漫过水桥,洪水漫过路面,导致路面和两边河流连体,水面宽度约100余米,水流湍急,路面水位高达一米多,当地村民因洪灾被困。“雨越大,我们越得抓紧营救!不然被困群众就更加危险!”凌晨在现场营救的钟胜利同志对一旁的战士说道。

  面对湍急的水流,车辆无法进入,钟胜利同志带领战友徒步前行,艰难前行向事发现场赶去。洪流中充斥着大量泥沙、石块,浑浊的洪水已经淹没到了官兵们的腰部,路上坑洼不平,水流湍急,行动起来非常吃力。面对群众们期盼的眼神,他咬起牙关,与狂风暴雨和洪水猛兽誓死对抗,一趟趟地在水中跋涉,冒着被洪水冲走的危险,来回将被困游客和受灾群众分批转移至安全地带。经过三个多小时的紧张救援,安全转移被困游客和滞留群众47人,其中,有5名老人和3名孩童。

  无论是作为一名士兵,还是作为一名干部,他始终没有忘记最初的誓言,开拓创新、积极进取,用坚韧的意志、顽强的作风、奋发的精神迎接一次次挑战,战胜一个个困难,义无反顾、勇往直前。他以优良的政治品质、业务技能和超强的身体素质,得到了领导的青睐,赢得了战友们的尊敬和钦佩。他志存高远,脚踏实地,在日常训练和开展救援任务中一丝不苟,尽职敬业。他是救援精英、他是部队骄子、他是忠诚卫士,训练的汗水炼就了他过硬的本领,火红的事业浇注了他火红的青春,一次次抢险救援和训练考核谱写了他作为一名消防兵的光荣使命。他把热血和青春献给了部队,在血与火的洗礼中不断成长,用实际行动更好地诠释着习近平总书记“三句话”总要求,把“听党指挥、能打胜仗、作风优良”切实贯彻在实际行动之中。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺