池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

陈文炎:不离不弃 坚守病妻26载

2018-01-10  池州文明网

  事迹梗概:他是兰溪村的村民代表,热心公益事业,积极参加村组开展的各项活动;他是一个好邻居,谁家有困难,他都尽力帮助,深受村民好评,大家都说他是个热心肠的人;他更是一个好丈夫,数十年如一日照顾患病妻子,不离不弃。他就是兰溪村村民陈文炎。

  正文:村民的评价缘于陈文炎有一个患精神病的妻子。26年前,他的妻子突患精神病,陈文炎找亲戚朋友东拼西凑,借了一万多元钱带妻子到江苏常州精神病院治疗,可住了一个多月,病情没有明显好转,医生说妻子的病没有治愈的可能。可陈文炎不死心,又先后带妻子到合肥精神病院、池州精神病院就治,花去了很多的时间精力和金钱,每次都是充满希望去,可治疗一段时间后,医生几乎是众口一词,都说无法根治,只有带回家吃药慢慢调理。无奈之下,只好带着妻子返回家中,从此他便走上了漫长的陪妻之路。遇到的第一个难题便是哄妻子吃药,可算是绞尽脑汁,费尽心思。精神病人都比较敏感,他总是怀疑别人要害她,不准别人靠近她,有点异味的东西坚决不吃,明的喂药根本无法进行,陈文炎就把药藏在米饭中间,包在鸡蛋心里都被他的妻子发现了,药没喂成,还引发了妻子大发雷霆,大声喊叫,大打出手,摔板凳、砸桌子,吓的孩子哇哇直哭。被激怒的妻子趁人不备连夜跑了,这可害苦了陈文炎,他带着5、6岁的女儿,请亲戚朋友和本组村民到处寻找,街上、山上、水边、车站没日没夜地守候着,直到一个星期后的一天晚上才在九华山发现了妻子,此时的妻子不知从哪儿走来,全身衣服破烂,脚上满是血泡,鞋也没了,陈文炎心痛地把她领回家。此后,只要不高兴她就跑,先后跑到分流、朱备等地,弄得陈文炎在田地劳动也不安心,不管在哪里做事,每隔一个小时都要回家看一次,生怕妻子啥时又不声不响地走失了。

 

26年如一日不离不弃,精心照顾患精神疾病妻子的青阳县陵阳镇兰溪村好丈夫陈文炎。 

  那个时候,陈文炎白天在田地干活,妻子在家睡觉,晚上妻子不停地嚎叫,砸东西,他无法入睡;那时候孩子小,陈文炎又当爹又当娘照顾女儿,常常是在外面照顾一下女儿,到家后发现饭菜全糊了;那个时候,种田种地,照顾女儿,伺候妻子,一天到晚忙个不停,没一点工夫休息。累的陈文炎几乎站着都能睡着。他的妻子属于狂燥型精神病,情绪极易激动,稍不如意就大打出手。有一次,她要烘火,陈文炎烧火的动作慢了一点,她抡起锤子就把价值1800元的电视砸了,陈文炎心痛的直掉眼泪,这可是他家最值钱的东西啊,电视坏了,还得买,没电视看她又得发脾气。

  病情稳定还好,病情发作的时候,大小便就拉在身上,撒在客厅里,妻子还有个习惯性动作就是在家里不停地转圈,拉在客厅里的大小便经她一睬,满屋都是,陈文炎每天收工回家就是搞卫生,扫不净擦不净,还得用水洗,但无论怎么努力,难闻的味道都除不掉,每到夏天,更是怪味刺鼻。最让陈文炎头痛的就是给妻子洗澡,因为妻子不允许别人靠近她、碰她,帮她洗澡就像打架一样,非常困难,你给她洗,她就不停地用手抓你,用拳头打你,甚至搬起盆子把水倒掉,每次帮她洗完澡都要打好几次水,花很长时间,弄得筋疲力尽,甚至满身伤痕。尽管如此,陈文炎从未对妻子发过脾气,仍然事事顺着她、哄着她,每当与别人谈起这些时,他总是平静地说:“没办法,她是个病人。”

  由于妻子吃药需要大量饮水,陈文炎每天出门干活前都要为妻子准备4瓶水,泡好茶,悄悄地把药放在茶里,用茶叶盖住,烧好饭菜热在锅里,按时上街购买妻子爱吃的苹果、大馍、包子,妻子爱吃的零食家里从来不断。陈文炎不管在哪里吃饭,只要有妻子爱吃的他总会带回一份。晚上妻子起来吃饭,他也跟着起来照顾,怕她摔着,怕她弄错,怕她不会开灯关灯……为了照顾妻子随时吃饭的需要,她们家的饭菜24小时都是热的。由于大脑的原因,妻子吃饭行动怪异,盛一碗饭吃几口就放下,又拿一个碗再盛吃几口再放下,一顿饭下来,桌子上摆满了半碗半碗的饭菜,陈文炎又得一点点收拾。

  这样的日子,陈文炎陪伴病妻已经走过了二十六个年头,这26年中,只有女儿出嫁他请人照顾妻子两天,自己去参加女儿的婚礼,除此之外,从未离开过妻子。26年过去了,尽管妻子经常在身上大小便,但他坚持勤洗勤换,妻子身上仍然保持的比较干净,没有异味。这26年的辛勤付出,妻子除了精神不正常外,其他方面都很健康,没有生过什么病。周围人都看在眼里,钦佩陈文炎的爱心、耐心和责任心。

  这26年尽心尽力地照顾妻子,陈文炎没有什么怨言,他总是说,妻子生病我有义务照顾她,病情折磨她,她也十分可怜,她发脾气,那是病态,我不能计较,只要她活着,我都要尽心尽力地当好服务员。

  虽然这个家庭有一个不正常的人,但女儿和丈夫都竭尽全力地照顾她,不离不弃,几十年如一日,维持着一个完整的家,一个健康的家,这样的家庭仍然值得称赞。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺