池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州普通农妇克勤克俭挑重担 弘扬孝老爱亲家庭美德

2018-01-12  池州文明网

  有人问,家是什么?家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每个日子,都有美丽。家住池州市青阳县朱备镇江村村岭汪组汪丽家就是一个充满温暖、温馨、感动的家庭。她的家是7口人组成的大家庭,上有和蔼可亲90岁的爷爷,有善良勤劳的爸爸妈妈,下有活泼可爱的两个宝贝女儿,还有一对恩爱的夫妻,这个家的主心骨。这个家庭的家训是“倡导夫妻和睦,尊老爱幼,勤俭节约,邻里互助”,坚持百善孝为先,并以此来教育自己的孩子。她们家的故事有平凡、有感动,也有辛酸,家家有本难念的经,汪丽夫妻俩齐心合力把家经念的很好。

  互相尊重,坦诚相待

  这是他们夫妻的相处之道,在家里,夫妻二人互敬互爱,丈夫是蚌埠人,两个人在不同的环境中成长,有不同的性格,不同的习惯,不同的生活,不同的爱好,因为爱情他们走到了一起,俗话说的好,相爱容易,相处难,柴米油盐难免让这对小夫妻产生摩擦。刚开始,他们之间最大的问题是饮食习惯,丈夫喜欢吃面食,但汪丽从小吃惯了大米饭,两个人时常因为吃什么而闹的不开心,后来汪丽想着,丈夫离开自己的家,随她一起到这边来生活,自己应该要体谅一点,她该为丈夫做点什么,以后每次做饭的时候都不忘蒸点馒头,丈夫看到这些,自然明白了妻子的心意。有问题不要紧,这对小夫妻总想着给对方多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑,有了孩子之后,他们更加注重塑造良好家风,为孩子创造一个温馨的家。

  以身作则,学会感恩

  坚持正直做事,友善对待老人,平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭,他们总是把好吃的菜往爷爷、父母、孩子碗里夹,让他们多吃点,上街时也是惦记着给老人孩子买点东西,家里的重活,他们都自己干,不让老人累着,这么多年了,汪丽一直觉得对不起孩子,因为母亲身边时刻离不开人,父亲还有农活要忙,照顾母亲的重担落在汪丽身上,她也不记得有多久没带孩子们出去玩了,孩子们也时常向妈妈撒娇,央求妈妈带她们出去玩,汪丽总是很耐心对两个女儿说,如果有一天妈妈不舒服,你们会丢下妈妈出去玩么,两个女儿也似懂非懂的点点头,原来妈妈不带她们出去玩,是因为要照顾她的妈妈。

 

无怨无悔照顾瘫痪母亲和鲐背之年爷爷十载,用坚守诠释人间孝道的青阳县朱备镇江村村村民汪丽。 

  全心投入,重视品德教育

  在教育孩子方面,汪丽要求孩子尊重老师、团结同学,在家中教育孩子尊重家长,在公共场所要求孩子要自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感,闲的时候陪孩子读《三字经》《弟子规》等,她相信在阅读中也可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。因为平时喜欢读书,大女儿经常参加学校举办的各种演讲比赛。

  真诚相待,弘扬家庭美德

  她的家本来是一个幸福的家,自从2007年5月17日这天,母亲因为一次意外摔倒,当场全身麻木,不能动弹,后来好几个人把母亲抬到车上送往医院,当时她和二姐在外面打工,大姐在上班,只有父亲在家。母亲这一摔,家里有八十岁腿不方便的爷爷和七十多岁双目失眠的奶奶,还有一个两周不到睡在摇床里的宝宝没有人照顾,用汪丽话说从那时起家里就是“过难”。当时家里都以为妈妈从一米多高的坡上摔下可能不会太严重,就住进了镇上的骨科医院,但半个月过去了不见任何好转,每天吃中药,母亲肚子涨的好大,生命随时有危险,赶紧转到县医院,经过半个月治疗后,病情有所好转,可是颈椎一直不能动,后又转到芜湖弋矶山医院,做了几次手术,也没有大的转机,家里所有的积蓄花完了,还向亲戚朋友借了许多钱,最后医生给出诊断结果:高位截瘫。这个消息如同晴天霹雳。无奈,她们只好把妈妈接回家照顾。10年了,妈妈只能在床上生活,插导尿管,短则10天,长则1个月就要接医生到家里来换导尿管,吃喝都要人喂,身边一直不能离人,日夜给她翻身,早晚都要擦洗身子,除了照顾母亲,还要照顾90岁的爷爷,这么多年,丈夫一个人在外面辛苦打工,勉强维持家庭生活,日子虽然辛苦,但她不怕苦不怕累,照顾老人毫无怨言。

  勤俭节约,发扬社会美德

  发扬勤俭节约的美德,是中国人的优良传统。她们家不管是用电、用水、吃的、穿的各方面从小教育孩子勤俭节约,不要浪费。汪丽经常对两个女儿说,衣服旧点没关系,只要干干净净,穿戴整齐就是最美的,爸爸一个人在外面打工挣钱不容易,我们要省点花,两个女儿也很棒,作为妈妈,还是心疼女儿的,为了给两个女儿多买点衣服,自己很少买衣服。这个家庭里每一位成员都有一颗平凡的爱心,她们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式,携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个最美的家庭。(池州市文明办思想道德科)

责任编辑:钱钟禺