池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州城管人坚持“以人为本、文明执法” 塑造文明城管形象

2018-01-17  池州文明网

  自2011年从事城市管理工作以来,他始终坚持“以人为本、文明执法”,变管理为服务,用心解决一个个城市管理难题,用行动诠释一个文明城管的形象。

  他就是平天湖风景区城市管理执法分局一大队队员殷明祥。作为城管战线上的一名“老兵”,殷明祥始终保持着军人的优良作风,工作上勤勤恳恳、任劳任怨。城市管理工作有时会遭人误解,在执法过程中,殷明祥坚持宣传在先,教育在前,他从来不与管理对象发生争执,遇到问题时,他总是耐心地劝导、教育、沟通,有时还伸出手力所能及地帮助管理对象。

  在主城区翠屏苑小区,有一名老奶奶常常在路边卖菜,影响城市交通。殷明祥了解到这名老人家里经济困难,他不仅没有强硬地要求老人撤摊,还像家人一样,陪老人聊家常,给老人讲道理。经过一段时间的沟通交流,这名老人意识到自己的行为给他人带来了不便,现在已经不在路边摆摊卖菜了。

  这种柔性执法看似简单,但几年如一日地身体力行却不易。在多年的城市执法管理中,殷明祥把工作中出现的城市管理难题,都用心记录下来,然后构思方案,做到心中有数,再想办法去解决。遇到小区内有人毁绿种菜、私自搭建之类的管理问题时,殷明祥总是耐心地与管理对象沟通、积极宣传相关法律法规、讲解改造后的好处,在他和同事的不断努力下,平天湖风景区城市面貌、环境秩序得到很大的改善。

  工作上,殷明祥是一个有办法的城管人,也是一个讲奉献的城管人。2017年5月,为做好创建文明城市迎检工作,平天湖执法分局对南湖苑小区广场乱搭窝棚现象进行了整治。殷明祥在拆除窝棚时,脚后跟不慎扎入钢钉,疼痛难忍,可他还是等到行动结束才去医院治疗。考虑到迎检工作任务重,殷明祥在家休息一天后,又主动要求回到工作岗位继续创建工作。2016年7月,我市遭受洪灾,殷明祥不分白天黑夜地认真巡查平天湖堤,带头扛沙包,不怕苦不叫累,渴了喝上几口矿泉水,饿了就吃点方便面充饥,感冒了吃点药先扛着,一直奋战到洪水退去。

  殷明祥是一个有办法、讲奉献的城管人,也是一个有热情的城管人。2017年初的一个下午,殷明祥在清理学校周边张贴的小广告时,在路边看到一名精神恍惚的七旬老人,忙上前询问要不要帮忙。老人说自己记不起回家的路了,现在很着急。殷明祥一边耐心地安慰老人,一边引导老人回忆家庭住址。在殷明祥的耐心引导下,老人说自己好像住在齐山新村,但记不起具体地址。见老人十分着急,殷明祥立即乘上同事的电瓶车,一起将老人送到齐山小区,通过仔细询问周边居民,最后将老人安全送到家,又回到工作岗位继续工作。

  每天不知疲倦地巡查在大街小巷,用心解决一个个城市管理问题,热心帮助需要帮助的人,殷明祥用勤恳的工作换来了城市环境整洁有序,塑造了文明城管的形象。(池州日报 刘玉琴)

责任编辑:钱钟禺