池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州乡医扎根基层保一方百姓健康 诠释为民情怀

2018-01-18  池州文明网

  赵伯辰是池州市青阳县酉华镇石安村的一名乡村医生。近30年来,他走村串户,及时解除患者病痛,巩固农村医疗卫生网底,保障了一方百姓的健康安全,被当地群众誉为健康“保护神”。

  1989年,20岁的赵伯辰从安徽六安卫校毕业,就回到家乡从事乡村医生工作。一干就是20多年,是农村医疗防保战线上的老乡村医生,现任酉华镇石安村卫生室室长。赵伯辰怀着对农村卫生事业的热爱,一边努力提升村卫生室标准化水平,一边到北京中医药大学等地学习中医内病外治学、针灸学及各种疼痛病学方面的知识,提升业务水平。多年来,赵伯辰参加培训学习达40多次,做了大量笔记。他坚持向北京资深专家请教,在业务上力求精益求精,以优异的成绩取得了中医结业证书,乡亲们一般的疾病都不用去大医院医治,成为大家信得过的好医生。在安徽省出台53种疾病不允许输液的政策后,赵伯辰诊治小孩感冒、咳嗽、腹泻、发热支气管炎等常见病都不会用输液治疗,成人的痛风、带状疱疹、无名肿毒等一般性疼痛都用透皮方法贴敷技术予以治疗,几乎都能痊愈。

  近30年来,不论春夏秋冬,白天黑夜,只要病人有要求,赵伯辰都是随叫随到,有时候遇到疑难杂症病人,他甚至会自己开车送到县人民医院治疗。酉华镇是个革命老区,山路崎岖,每次出诊都非常辛苦。镇里有5位残疾人,行动不便,赵伯辰经常带着出诊箱上门为他们医治。石安村周东组的王军外伤至高位截瘫卧床7年之多,腰部褥疮溃烂,赵伯辰每天都到王军家帮他换药,坚持了3个月。

  除了为乡亲们诊治多发病和常见病外,赵伯辰还配合上级有关部门,做好预防保健工作,积极应对各类突发事件。为了向老百姓宣传好基本公共卫生服务政策,赵伯辰每天下午和晚上都挨家挨户走访,发放宣传单,和他们签约,并为他们建立档案,经常跑到晚上9点多才回家。在赵伯辰的卫生室里,一叠叠城乡居民健康档案管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理等档案摆放得整整齐齐,为乡亲们的身体健康提供了保障。

  赵伯辰是千千万万乡村医生的缩影,30年如一日默默无闻地为当地老百姓服务着,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被北京“名医风采”栏目组多次采访,多次被评为“优秀乡村医生”。(池州日报 李玲)

责任编辑:钱钟禺