池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

照顾公婆抚养继女 池州东至善良坚韧继母撑起幸福港湾

2018-01-26  池州文明网

  在池州市东至县葛公镇徽道村,龚成美的名字无人不晓。“那可真是个好人呐,更是个好媳妇、好妈妈!”在村里,随便问个村民,无不啧啧称赞。

  2007年,25岁的云南姑娘龚成美遇见了王泽润。可王泽润是一位离异人士,还带有一个女儿,这样的婚姻,遭到了龚成美家人的强烈反对。但是为了爱情,龚成美不顾家人反对,不远千里从云南嫁到了东至县。婚后生活如龚成美所期待的那样,夫妻俩相敬如宾,共同编织着自己幸福的人生。龚成美对继女也视为己出,十分关爱。2008年,儿子的出生,更是给这个家庭增添了许多欢乐。

  然天有不测风云,2010年在浙江绍兴务工的王泽润突发脑梗塞,病情危重。经过医院的抢救,他虽然苏醒了过来,但身体部分瘫痪,失去了生活自理能力。为了更好地照顾王泽润,龚成美毅然放弃工作,日夜守在丈夫的病榻前悉心照料。打水、擦身、喂饭、接大小便……年轻的龚成美,从未嫌弃脏、累、苦,总是把丈夫料理得干干净净。如今,王泽润的身体较前几年大有好转,生活已经能够自理。

  在龚成美的精心呵护下,王泽润和前妻的女儿王旭芸健康快乐成长。2013年,王旭芸考取了西安美术学院,高额的学费让全家人进退两难、紧锁眉头。正当亲戚们劝她放弃学业时,龚成美却坚决反对,说再苦再累也要供女儿读完大学。

  为了给继女筹学费,在丈夫生活能自理后,龚成美随亲戚去浙江一家制衣厂打工。打工期间,她省吃俭用,每月都把大部分工资寄给家里。

  继母的无私付出,王旭芸都记在心里。她一边读书,一边兼职做家教、在超市打零工。亲朋好友都很心疼她,但她却说:“龚妈妈更累,她在最困难的时候都没有放弃这个家,我这点儿苦又算什么呢?”

  屋漏偏逢连夜雨。2015年,王泽润的母亲查出患有胰腺癌。“孝顺老人是为人子女应尽的责任,虽然家里经济能力有限,但我还是会尽心孝敬公婆,让他们过好后半生。”只要在家,龚成美就把公婆接到身边照顾。

  “我一定会守好这个家!”如今,虽然生活依旧艰苦,但患难的丈夫、懂事的孩子让龚成美对未来充满了信心。(池州日报 徐婷)

责任编辑:钱钟禺