池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州九华敬老院长以院为家 温暖老人“夕阳生活”

2018-01-30  池州文明网

  在九华山风景区敬老院,有一位热衷于敬老事业的老兵。从部队到地方,他面临着一个全新的挑战,但他用军人刻苦扎实的作风严格要求自己,干一行,爱一行,专一行。十几年来他把老人当父母,老人视他为亲人。他用满腔热情为老人服务,用真心、细心和爱心为老人建造一个温暖美好的家——他就是九华山风景区敬老院院长包明学。

  2008年包明学被安排到九华山风景区敬老院担任院长,深感责任重大,他把全部精力都倾注在敬老院,以院为家。他努力学习管理知识,使敬老院各项工作逐步走向规范化、制度化、人性化,成立了院务管理委员会、安全领导小组、卫生管理小组、农副生产小组、文化娱乐小组,切实做到用制度规范工作,用人性化管理每一位院民。

  九华山风景区敬老院有36位院民,他们有的性格孤僻,有的智商较低,有的患有精神疾病,大部分院民身患残疾,行动不便。“都说老来小,老来小,这老人啊就像小孩似的,需要精心照顾。”包明学要求每位工作人员怀有一颗爱心,做到不怕脏、不怕累,就像他常说的:“只有把老人当作自家的亲人,才能精心服务好老人。”

  关心老人,要从细微处入手。95岁的五保户柯奶奶生病期间,包明学每天给她打水送饭喂药,每日夜里都要起来悉心照料。院民汪富保在病危期间,包明学给他喂饭喂药,擦洗身体,端屎端尿,直到老人含笑离世。今年9月,院民万传德夜间突发脑溢血,幸亏包明学第一时间发现,才挽救了他的生命。

  为确保每位院民在敬老院的人身安全,杜绝各种安全事故发生,包明学制定了详细的安全责任措施,自己是责任人,工作人员实行24小时值班制度,每晚他都要去院民房间清点人数,仔细查看用火、用电情况。工作中他吃苦在前,从来没有一句怨言。2014年有位院民因患有老年痴呆症和精神病,夜间偷偷从敬老院围栏底下爬了出去,包明学带着工作人员,顶着寒风,在周边村庄整整找了5个小时才找到。

  他总说敬老院离不开他,他也离不开敬老院。十余年里所有的节假日他基本都在敬老院值班,就连大年三十也会和院民一起度过。今年由于腰间盘突出,他在医院接受手术治疗,手术后医生嘱咐他要修养一段时间,但在拆线两天后他就回到了敬老院。

  “他们的幸福就是我的责任”,十多年来,包明学兢兢业业地服务着老人的“夕阳生活”,为他们建造一个温暖美好的家,让他们生命中的最后一段日子过得更美好更快乐。他的努力得到了肯定,九华山风景区敬老院先后被省、市民政部门评为文明窗口单位、行风示范单位、敬老文明号等,他本人也多次被市民政局评为优秀敬老院院长。(池州日报 汪玉芳)

责任编辑:钱钟禺