池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州好丈夫相守病妻26载 用坚守和爱撑起一个家

2018-01-31  池州文明网

  他是一个热心肠的人,谁家有困难,他都尽力帮助;他更是一个好丈夫,26年来对患病妻子不离不弃,悉心照料,用坚守和爱撑起了一个家。他就是池州市青阳县陵阳镇兰溪村村民——陈文炎。

  “老陈好啊,要不是老陈,她恐怕早就没了!”村干部告诉记者,陈文炎无怨无悔精心照顾患病妻子几十年,不离不弃,在当地被传为佳话。

  上个世纪80年代末,陈文炎与妻子结婚,日子虽说不上富裕,但一家人在一起也是其乐融融,对未来充满着希望。然而好景不长,1991年,妻子突患精神病,陈文炎拿着省吃俭用、东借西凑挤出来的钱带着妻子先后到池州精神病院、合肥精神病院和江苏常州精神病院治疗,钱和时间花了不少,妻子的病却一点不见好转。期间,只要听说哪里有土方、奇药,他都要试一试。最后,医生几乎是众口一词,都说无法根治,只有带回家吃药慢慢调理。无奈之下,陈文炎只好带着妻子返回家中照顾,这一照顾就是26年。

  “医不好,我就照顾她一辈子,只要我活着就不会亏待她。”26年来,陈文炎一直坚持白天做饭洗衣、在田里干活,照顾女儿,伺候妻子,晚上为妻子守夜,防止妻子走失或者伤害他人。一天到晚忙个不停,没一点工夫休息,累得几乎站着都能睡着。

  多年来,陈文炎遇到的最大难题便是哄妻子吃药。妻子属于狂燥型精神病,比较敏感,总是怀疑别人要害她,不准别人靠近她,有点异味的东西坚决不吃,明的喂药根本无法进行,于是,陈文炎就把药藏在米饭中间、包在鸡蛋心里喂妻子吃,有时候被发现了,不仅药没喂成,还会引发妻子大发雷霆,大声喊叫,大打出手,吓得孩子哇哇直哭。妻子发病的时候还经常朝外跑。“别找了,这样一个有精神病的老婆,跑了就算了,这也许是天意,再这样下去,你会被拖垮的。”有人就劝他。可是陈文炎却一次一次地始终坚持寻找。“她是我妻子,生病了,发脾气,那是病态,我有义务照顾她。”

  陈文炎每天出门干活前都会为妻子准备好水,泡好茶,悄悄地把药放在茶里,用茶叶盖住,烧好饭菜热在锅里,晚上妻子起来吃饭,他也跟着起来照顾,怕她摔着,怕她弄错,怕她不会开灯关灯……为了照顾妻子随时吃饭的需要,他们家的饭菜24小时都是热的。在陈文炎的精心照顾下,26年来,妻子除了精神不正常外,其他方面都很健康。

  陈文炎用内心的坚守维持着一个完整的家,一个健康的家,用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌,用责任与真情铸就了平凡人不平凡的故事,抒写了人间最美的大爱。现在,陈文炎的心愿就是把妻子照顾好,希望她每天都能开开心心,和她相依相伴走好晚年的路。(池州日报 倪晓春)

责任编辑:钱钟禺