池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州孝子18年如一日悉心照顾患病母亲 弘扬孝道和善行

2018-02-07  池州文明网

  18年来,他悉心照顾年迈患病母亲,用实际行动践行了“慈鸦尚反哺,羔羊犹跪乳”的美德,他重亲敬邻、尊老爱幼、助人为乐。他名叫秦顺富,是贵池区秋浦街道孝肃社区居民。

  秦顺富是原江南轴承厂下岗职工,1998年,父母先后患上绝症。2005年父亲去世后,母亲伤心欲绝,病情愈加严重,导致身体半瘫痪无法自由行动。他为了方便照顾病母,从原先居住的507码头搬到现在的牌坊街,与母亲相邻而居。自此,他不分朝夕、不分寒暑,专心照顾母亲起居。

  每天凌晨五点,他就出门买菜,回家后要帮助母亲如厕、洗漱、做早餐。为了让母亲能多吃一些,他一日三餐不重样,想方设法做些可口的菜肴,因此他练就了一手好厨艺。除了一天三顿饭,他还要为母亲洗头、擦身、洗澡、洗衣,一天两次为母亲注射胰岛素、喂药,天气好的时候他就搀扶着母亲下楼透气、晒晒太阳。他无微不至照顾自己的母亲,受到邻里的一致好评。

  一个有孝心的人,始终心存善念,践行善举。秦顺富懂得“割不断的亲,离不开的邻”的道理,他重亲敬邻、尊老爱幼、助人为乐。他利用自己所学的电工知识,经常为邻居修理电路故障或维修电器。尤其是邻里那些垂暮老人,行动不便,想买个馒头、水果、蔬菜什么的,只要相求,他都能帮忙捎回来送到家中。

  秦顺富的孝道和善行让居住在他身边的邻居深深感动,邻居们都夸他是一个忠厚的人、一个善良的人、一个有道德的人、一个有孝心的人。他的善行彰显了真善美,体现了正能量。(池州日报 江志)

责任编辑:钱钟禺