池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

池州好丈夫35年无怨坚守“疯妻” 诠释人间真爱

2018-02-08  池州文明网

  希望之火一次次被点燃,又一次次被现实无情地浇灭,然而,他却奉行结婚时誓言,35年以来,对“疯妻”不离不弃,独自扶养女儿,坚强地撑起一个家,他就是现年63岁的九华山风景区祗民社区居民汪选太。

  1980年从部队复员后,汪选太被安排在九华山管理处门票组工作。妻子陈祖玲长相清秀、善良贤惠,在九华山历史文物馆做讲解员。夫妻俩和乖巧年幼的女儿过起了日日相守的日子,虽然生活不是很宽裕,但一家人过得其乐融融。

  然而好景不长,1983年3月18日上午,妻子陈祖玲由于精神压力过大,在工作期间,精神全面崩溃,突然晕倒,口吐白沫,人事不知,四肢青紫。待救醒后,她变得凶神恶煞,时哭时笑,时打时闹,变成了“疯人”。后来经专科医院检查确诊为“重症顽固偏执型精神分裂症(精神病残废2级)”。

  妻子所患的顽固偏执型精神分裂症,是精神病当中最严重的一种病型,些许情感波动、天气变化等因素都会引起病情反复发作。发作时,陈祖玲会一连多天睡在床上不吃不喝,无端打骂家人,乱砸东西,还经常自残,身体上不明来历的青一块紫一块是家常便饭,甚至还会莫明其妙地跳到河里去自寻短见……然而,汪选太并没有因为这些抛弃“疯妻”。三十五年来,他一直勒紧裤腰带过日子,向亲戚借,向村民借……家里被折腾得山穷水尽、家徒四壁,他仍然不停地凑钱,带着“疯妻”四处求医问药,池州、芜湖等地都有他携妻寻医的足迹。

  这些年来,汪选太在家中严格按照医生的处方对妻子进行药物治疗,尽量购买时令蔬菜和水果给妻子吃,还时常带着妻子出去散步、爬山、打羽毛球,增强体力,与外人交流。

  有一次,妻子患急性化脓性阑尾炎住院手术,虽然每天点滴数瓶抗炎药水,然而细菌还是沿着血管上行到肝脏,形成肝脏脓肿、胸腔积液,肚子胀得像个大皮球,全身高烧不退。医生让汪选太要有心理准备,但汪选太不放弃,日夜坚持用酒精棉球为妻子擦拭全身活动关节处,给妻子退烧,妻子最终转危为安。汪选太对妻子的真情实意让同病房的病友们都感动不已。

  “尽管很累,但只要还有一口气在,我就永远不会离开她。只要她活一天,我就要照顾好她一天。”2016年下半年,妻子由于体内积淤毒素太多,臀部患上了疖肿,经多家医院诊治都未能治愈,目前还在不断发展;2017年4月,妻子又查出心脏问题:心律不齐,逆钟向转位,轻度ST段变化……这些都是长期高剂量用药产生的副作用。但是,一个重症精神病人,不进行强药控制,后果会更加严重。

  汪选太是高血压病人,自己也一直在治疗中,面对眼前重重压力,汪选太却始终微笑着。他希望自己健康地活着,能好好地多照顾妻子一些日子。“如今,社区工作人员为我们办理了相关的残疾补贴和护理补贴,有政府的关心和好心人的关注,我们的日子一定会越来越好的。”汪选太说。

  无论贫穷与富有,无论疾病与健康,心里始终装着对方,不离不弃,用爱用生命去温暖守护对方。35年来,汪选太用自己宽大的胸怀和厚实的肩膀,守护着“疯妻”,用最朴实的言行诠释着人间“执子之手,与子偕老”的真情厚爱。(池州日报 倪晓春)

责任编辑:钱钟禺